?

Log in

N271 ХПН (Хитрый План Набиуллиной) - Аналитика и мысли [entries|archive|friends|userinfo]
ffedd_ya

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

N271 ХПН (Хитрый План Набиуллиной) [дек. 9, 2014|12:40 pm]
ffedd_ya
[Tags|, , ]

Месяц назад, 4го ноября, когда доллар был ещё 42-43, а нефть чуть ниже 80, likh сделал запись, анализирующую причины девальвации и действия ЦБ (почему ЦБ такое допустил):
ЦБ мог бы избежать проблем, дав рынку долларовую ликвидность, благо валюты хватает – через свопы, репо и прочие инструменты – как делали в аналогичных ситуациях многие другие центробанки. Это в итоге было сделано, но слишком поздно и в недостаточном объеме. К тому моменту недостающую валюту рынок купил на споте, загнав доллар к сорока.
Не знаю, почему ЦБ медлил.
<...>
Фундаментально рубль дешев и если бы не режим ползучей девальвации покупателей по таким уровням было бы куда меньше. Даже при нынешней цене на нефть, 43 за доллар - это за пределами самых консервативных *сентябрьских* прогнозов. Разумеется решительное движение доллара вниз – чем бы оно ни было вызвано породило панику на рынке и заставило спекулянтов резать позиции.


И в комментах возникла версия:
filibuster_7: А Вы допускаете идею, что курс рубля на данном уровне еще не видится ЦБ равновесным? Отсюда и отсутствие серьезных интервенций.

likh: ну да, я думал о том, что мб они ожидают дальнейшего ухудшения внешних условий и поэтому пока не вмешиваются. Но мне такая стратегия кажется неправильной - так можно создать доп. проблему в дополнение к имеющимся (bank run, долларизацию) и ухудшить равновесие.

filibuster_77: С другой стороны, это же очень важный аспект - начать интервенции (массированные) именно в правильный момент фундаментального перелета. По всем моделям перелет есть, может знают что-то, что модели знать не могут?:))

slonohrom: Ну вот да, возможно дополнительное внешнее ухудшение.
И нефть может еще упасть, и конфликт может затянуться.
Вообще, если мыслить параноидально, то надо рассчитывать на нефть по 60-70 и 2-3х годичную изоляцию.
С таким подходом и 50 не перелет.

Kirill Lukyanov: А как иначе объяснить поведение ЦБ? Сами же признаете за ними высокий дпрофессионализм... Раз что делается / не делается, значит это кому-то нужно. Значит ЦБ знает что-то, что не знаем с вами мы (раз уж мы отбрасываем в сторону версию про их неадекватность).


Сейчас, оглядываясь назад, можно сделать вывод - да, стратегия ЦБ выглядела странно в тех условиях, и причин для такой девальвации не было.
Но если предположить, что ЦБ заранее считал весьма вероятным случившееся снижение нефти до 65 с тендецией её дальнейшего падения - то наоборот, стратегия ЦБ выглядит профессионально: способствовать сильному снижению курса рубля ЗАРАНЕЕ, не растягивая этот процесс надолго.
(длительное ползание в одном направлении вредно, т.к. формирует у населения устойчивый спрос на валюту. В итоге процесс начинает сам себя усиливать: население покупает доллары, курс растёт выше, население ещё покупает доллары, курс растёт ещё выше и пр., также страдает бизнес - потому что любой компании оказывается выгодно изъять средства из бизнеса и купить на них доллары, доход за неделю будет выше, чем от бизнеса. А шок - это по-нашему: курс улетел вверх, пока основная масса населения пребывает в шоке и не привыкло к новому курсу - курс ещё улетел вверх и т.д.)


Cейчас ЦБ нынешний курс в 53-54 рубля за доллар начал поддерживать неожиданными интервенциями, давая (как мне кажется) понять что нынешний уровень он находит равновесным.
Но вопрос - падение нефти до какого уровня уже заложено Центробанком в этот курс?
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: ko4evnik_v
2014-12-09 10:23 am
Я бы отталкивался все де не от нефти, а от профицита платежного баланса для определения курса рубля.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: ffedd_ya
2014-12-09 12:28 pm
Оценки были, что падение цены нефти на 3 доллара за баррель балансируется рост курса доллара на 1 рубль.
Таким образом, падение в 45$ (110-65) должно давать рост доллара на 15 рублей (с 33 до 48 выходит).

Но тут не учтено неизбежное сокращение импорта, а оно будет. Ну и отток капитала.
(Ответить) (Parent) (Thread)