ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Category:

Правила общения у меня в блоге

Поскольку комментаторов приходит много разных, пришлось ввести правила.

Я хочу, чтобы общение было полезным, интересным и продуктивным для меня, и устанавливаю правила исходя из этого.
Главное пожеление у меня — прошу обсуждать идеи и смыслы (а не собеседников)!

Также прошу общаться вежливо и с уважением друг к другу, комментарии нарушителей удаляются.


1. Культурные нормы:
Тут запрещены:
1.1. Грубость, хамство, оскорбления, троллинг в мой адрес или в адрес других комментаторов (иногда удаляю, а иногда прошу общаться вежливо). При этом критерии определяю я (в частности, к оскорблениям относится и сознательное искажение русского языка, и отсылки к сексуальной тематике)
1.3. Оскорбления и прочее в адрес публичных лиц - лучше не надо.
1.4. Мат. Может быть исключение - если комментарий ценен, но там есть мат - то обычно такие комментарии я не удаляю. Но могу и удалить. Лучше не надо мата, зачем?
1.5. Неприличные или провокационные картинки (включаю юзерпики), также анимированные юзерпики.
1.6. Бессмысленные комментарии типа "вы не разбираетесь в данном вопросе", "чушь", "я ничего не понял", "а напишите покороче" (но могу я что-то и не удалить, если у меня хорошее настроение)
1.7. Разжигание межнациональной и прочей розни (использование слова "ватник" применительно к людям я считаю тоже разжиганием межнациональной розни)


2. Специфичные для моего блога нормы:
2.1. Я по-разному отношусь к разным собеседникам.
Я с подозрением отношусь к пустым журналам, или к журналам, которые наполенны перепостами. Комменировать им можно, но при нарушении правил - обычно удаление комментария и сразу бан. Поэтому если вы пришли комментировать с пустым журналом, или пишите примитивные комментарии - то ведите себя очень вежливо, и будьте готовы что диалог с вами будет не на равных, я буду вести себя с вами свысока.
Напротив, комментаторам с нормальными журналами я могу простить какое-либо нарушение правил, сделав просто замечание или заморозив тред, а комментаторам с интересными для меня журналами - могу простить многое. Также я хорошо отношусь к тем комментаторам, которые у меня в друзьях (или комментируют у меня давно, которые пишут вдумчивые и интересные комментарии, и в журналах у которых я сам пишу комментарии).
2.2. Вставка в комментарий видео, которое может быть заменено текстом, я рассматриваю как хамство. Блог предназначен для общения текстом (могут быть исключения, если там что-то очень ценное - но вряд ли) Если там человек что-то рассказывает - давайте расшифровку. Если вам лень её сделать - то наверно и видео вам неважно. Я читаю в разы быстрее, чем смотрю видео.
Исключение - если видео является доказательством чего-либо.
2.3. Вставка ссылок без сопровождающего текста или с небольшим сопровождающим текстом (типа "почитайте тут, здесь всё написано!") - тоже обычно удаляю. Если вы считаете, что по ссылке есть что-то важное - то дайте несколько описывающих предложений перед ней (могут быть исключения, если по ссылке действительно что-то очень ценное и полезное - но вряд ли)
2.4. Манипулятивные фразы с неявными оскорблениями и намёками (типа "Имейте смелость признать своё поражение", "о чём можно говорить с ..." и пр.) - обычно удаляю.
2.5. Примитивные комментарии, имеющие косвенное отношение к теме поста, типа "Страна X - плохая страна" - не удаляю обычно, но не люблю такое.
2.6. Если чей-то диалог в комментариях стал бессмысленным обменом словами, примитивной руганью - я обычно замораживаю тред.


3. Особенности меня общения со мной:
3.1. В идеале я прошу комментаторов излагать свои тезисы в виде утверждений, начиная их со слов "Я считаю, что..."
3.2. Меня раздражают утверждения в виде отсылок к чему-то, неясной иронии, неоднозначенного сарказма (типа фразы "Да-да, это как у А в В" с возможной иронией, что это не так). Обычно я в таком случае не стремлюсь задуматься, что имелось в виду, поскольку я не собираюсь разбираться в хитросплетении чужих мыслей. Отвечаю "Не знаю, о чём бы", или "Нет, это не то." или ещё как-то. Могу и удалить комментарии, если автор будет продолжать вести себя в подобном стиле.
3.3. Я не обязан отвечать на чужие вопросы. Если вы задаёте мне вопрос - то желательно пояснить, с какой целью вы его задаёте. Иногда мне кажется, что вы хотите задать вопрос, чтобы после моего ответа заявить, что я неправ, или изложить свой тезис. Мне такое неприятно, обычно спрашиваю в ответ "с какой целью интересуетесь?". Если автор не понимает ситуации - то я могу и забанить при продолжении разговора.
Лучше пишите прямо своё мнение в виде утверждения, а не задавайте вопросы.
3.4. Прошу очень аккуратно приводить аналогии. Поскольку человеческий ум изобретелен, то аналогии можно найти у в самых разных объектов. Поэтому приводя аналогию, прошу в первую очередь подумать, не в чём сходство объектов, а в чём ОТЛИЧИЯ, и если отличия слишком большие - то не приводить аналогию вообще. Будьте также готовы, что аналогию я пойму не так, или найду в ней то, что вы не видели. Лучше вначале напишите своё мнение в виде утверждения, а потом же поясняющую аналогию.
3.5. При общении я рассчитываю, что собеседник готов привести доказательства своих слов (я тоже обычно готов, но при этом просьбу об этом следует формулировать вежливо).
3.6. Я считаю, что если человек врал или ошибался, и это показано мною или ещё кем-то - то данный собеседник должен ИЗВИНИТЬСЯ за враньё (или за ошибку). Ситуацию, когда человек не извиняется, а например переводит разговор на другую тему, я считаю хамством. Извинения должны быть искренние, а не дежурные.
В подобных случаях я считаю себя вправе ТРЕБОВАТЬ извинений (или доказательств правоты), а если их нет - то банить такого человека.
3.7. Непонятные фразы, сложные вопросы и пр. - я обычно прошу пояснить. Если автор в ответ пишет комментарии, в которых тоже надо разбираться - я пишу что не понял. Злоупотребление этим действием может привести к удалению комментариев - я не собираюсь разбираться в хитросплетении чужих мыслей.
3.8. Мне неприятен перевод разговора на другие темы, "растекание мыслей" и пр.
3.9. Я могу потом, перечитав свой диалог с кем-то, решить, что я зря потерял с ним время и никакой пользы мне от общения не было, и забанить такого собеседника.

Вообще:
Я благодарен нормальным комментаторам и стремлюсь каждому ответить. К сожалению, получается не всегда.
Я не всегда слежу за блогом, и могу что-то удалить не сразу. Не обижайтесь, если вам хамят, а я не реагирую - я не всегда могу проследить.
Обычно я комментарий удаляю, но возможность комментирования не закрываю. Автор может написать свою мысль ещё раз по-нормальному.
Но если автор опять пишет в том же стиле - баню его.

Если Вы дочитали досюда, и думаете: "что за ужас автор устроил в своём никому не нужном блоге?" - то наилучшим вариантом для Вас будет ничего не комментировать у меня.
Интернет большой, совсем необязательно читать меня или что-то комментировать у меня.
Повторяю — я хочу, чтобы общение было полезным, интересным и продуктивным для меня, и устанавливаю правила исходя из этого.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments