ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

Дайджест прочитанного мною-24 (418-424)

Предлагаю вашему вниманию дайджест по Белоруссии

Отмечу при этом, что я не хочу приводить скриношоты протоколов избирательных участков, давать фото и видео протестов с заводов и демонстраций, давать описание разных происшествий - я же не новостное агентство.
Всё это можно найти в интернете, а кто не хочет искать - ну его дело. Я лишь хочу ответить два интересных фейсбука, где приводятся много белорусских новостей: Чай з малинавым варэннем (там есть некоторая неприязнь к России) и Настасью Иванову (русская националистка)

А тут я даю то, что я счёл интересным.
Обычный текст - моё описание или характеристика, курсив - то, что по ссылкам, выделение жирным - всюду моё.


418. Хорошо, когда политики выполняют предвыборные обещания! Заявление полтора месяца назад, от 28.06.2020:
Лукашенко пообещал «интересные выборы» в Белоруссии
«Выборы будут очень интересные, а после выборов будет еще интереснее. Это я обещаю» – отметил Лукашенко.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/06/28/n_14603581.shtml

___

419. Ещё интересное:
Лукашенко обороняется от силового захвата власти. Которого нет.
Т.е. это бой с тенью, при ударах по которой попадает всем подряд.
Он все ищет координатора, организацию тех, кто хочет его свергнуть.
А он просто всех ... достал. Если он нашему Путину умудрился хамить и кидать, представляете, как он со своими там обращается?

https://boldogg.livejournal.com/473143.html?thread=31449911#t31449911

Ну так вот - профессиональной медиакомпании там нет. Просто Лука всех сильно достал.
Самые разные кричалки. Самые разнообразные действия. Самопальные плакаты. Непоследовательность, отсутствие лидеров протеста. Абсолютная непрофессиональность и несрежиссированность.
С Украиной - вообще ничего общего нет.

https://boldogg.livejournal.com/473143.html?thread=31455543#t31455543

___

420. Про Путина и Россию:
В России по-разному смотрят на Украину и Белоруссию. На Украине для российского общественного мнения союзником может быть режим, который поэтому надо спасать. В белорусском случае дружественным считается население в целом, поэтому потеря режима не так страшна.
Для взгляда на Украину из России «свои» – это часть украинского населения, которым нужно помочь обрести отвечающую их запросам власть или защитить от враждебной. В Белоруссии «свои» – это более-менее все население. Поэтому белорусский протест против собственной и вроде бы союзной России власти не воспринимается как антироссийский и враждебный.
Эта разница восприятия держится на том, что в самой Белоруссии нет серьезного языкового и регионального конфликта, нет аналогичного по силе и давности эмансипационного и нигилистического по отношении к России проекта местной интеллигенции, не подвергается ревизии в качестве важнейшей национальной ценности характер участия страны во Второй мировой войне, ее итоги и герои, а поиски отдельной исторической идентичности восходят к безболезненным для современности временам Великого княжества Литовского...
Но главное, обе украинские революции оформлены как антиколониальные и национально-освободительные. Такой дизайн для Белоруссии был бы искусственным и сужал бы круг протестующих до безопасного для Лукашенко минимума. Именно поэтому не только ни один из главных оппонентов Лукашенко на выборах, но и набирающая собственную политическую субъектность улица не прибегают к национально-освободительной риторике.
<...>
Один из главных пунктов российской внешней политики – невмешательство в дела других правительств: они могут делать все, что угодно, пока не пытаются торговать антироссийской позицией. Москве важно показать, что с ней комфортнее, чем с Западом, который лезет в чужие дела и читает нотации.
Однако в случае с Лукашенко 2020 года проверенная схема дает сбой. Во-первых, на нынешних выборах сложилась непривычная для Москвы ситуация: дружественный диктатор пока что громче выставил на продажу антироссийскую позицию, чем его демократические оппоненты.
Путин, однозначно поддерживая Лукашенко, не только приобретает, но и теряет в глазах российского большинства. Друзьями в России считают не Лукашенко, а весь белорусский народ. Поэтому тот, кто бьет народ, – бьет друзей России. Иное будет сложно доказать из-за полного отсутствия у протестующих антироссийских лозунгов.
Путин оказывается в положении того, кому приходится отвечать за буйные выходки и скверные манеры близкого родственника из провинции, от которого на самом деле хотелось бы откреститься, но удерживают родство, мысли о грядущем разделе имущества и нежелание ронять авторитет старших в глазах детей.

https://carnegie.ru/commentary/82482 (советую прочесть целиком)

Оценивая будущие действия Путина надо понимать, что он не хочет стать человеком, который развалил союз. Да рыхлый, да противоречивый, но союз... Поэтому он будет смотреть, что прочнее держит этот союз — режим или народ. Если решит, что народ, оставит Лукашенко без серьезной помощи. Если решит, что режим, пойдет спасать режим.
https://www.facebook.com/alexander.baunov/posts/3676046255742322

Лукашенко пытается втянуть Путина в свое спасение по формуле: "Свергнут меня, ты следующий". Поминает "Открытую Россию" Навального, чтоб сразу все враги вместе, Прибалтику, Польшу и даже Чехию. Но Путин не обязательно видит это так. За время его правления протестующие свергли как минимум шесть глав постсоветских государств, и только одному, Януковичу, он более менее всерьез и то не в полную силу пытался помочь. А так их свергли, а он есть, значит, сами дураки.
С другой стороны, он, конечно, напряженно думает. Столько вложив в Украину, так запросто, на пустом месте, мирно- весело, потерять Беларусь он боится. Это ж быть новым Горбачевым и Ельциным-два. История, сам себе и потомки не простят.
Единственное что может его всерьез разозлить, это карикатуры на него же, антироссийские лозунги и выпады, какие-нибудь условные натовские флаги, но этого нет, и разозлиться пока не получается. И граждане по той же причине не злы на белорусов. А если граждане не злы, то нет и спроса на наказание. Туча только собирается на далеком горизонте, но может и рассеяться не собравшись.

https://www.facebook.com/alexander.baunov/posts/3675702109110070

___

421. Важный факт - "Комсомольская правда в Беларуси" опубликовала очень жесткий к Лукашенко номер газеты, повествующий об избиениях, протестах и прочем - см здесь
Что важно - "КП" - это российский холдинг, и тональность (как и что надо освещать) про политику им задаётся сверху (я так думаю, и полагаю, что это очевидно).
И выпуск такого материала показывает то, что российским СМИ разрешено освещать события в Беларуси в антилукашенковском ключе (разумеется, это моё личное умозаключение).
(конечно, можно предположить что это Минский офис "КП" проявил самодеятельность - но и на kp.ru написано про это: "Обложка КП-Беларусь от 15 августа 2020 года стала манифестом людей на акциях. О чем же номер? Предлагаем почитать номер КП-Беларусь, с которым 15 августа выходили на массовые мероприятия жители республики")
Цитаты давать не буду.

___

422. Спорный вывод, но интересные суждения:
Взгляд на ситуацию в Белоруссии обыкновенно строится по аналогии - как правило, с событиями на Украине 2004 и 2014 годов. На мой взгляд, Белоруссия-2020 не имеет ничего общего ни с Украиной в любое время, ни с СССР-1991, ни с Россией-1917, ни вообще с подавляющим большинством внутренних политических конфликтов. Белорусский тупик уникален в своей "чистоте".
"Нормальный" внутриполитический конфликт содержит два элемента: общее недовольство значительной части народа действующей властью и противостояние политических партий или группировок, претендующих на власть. На подобное можно посмотреть на примере США-2020. Есть объективные проблемы, есть "народное недовольство", и есть как минимум две политические партии, ведущие с этими проблемами и этим недовольством какую-то свою игру. То же самое было на Украине в 2004 и 2014 годах. Общее недовольство властью дополнялось противостоянием "восток-запад", имевшим этнические, идейные и коммерческие основания... Такова общая схема типичного внутреннего политического конфликта в типичной стране. Обыкновенно описанный "салат" щедро заправлен "соусом" интриг спецслужб и различных непубличных объединений влиятельных людей...
Белоруссия-2020 - уникальная страна, в которой существует только одна "линия фронта" и нет никаких возможностей для политических игр. В Белоруссии есть противостояние по линии "народ - государство", и всё. Обе стороны конфликта практически монолитны. Обыкновенно в рамках государства есть какой-то раскол; так, во время борьбы партий на Украине в 2004 и 2014 годах каждая из партий опиралась на значительную силу из руководителей местного самоуправления, на парламентские фракции, партии и неформальную поддержку со стороны предпринимателей. В Белоруссии нет раскола внутри государства. Нет противостоящих друг другу политических партий, которые могли бы предъявить мэров городов и членов парламента в качестве своего актива. Белорусское государство монолитно и противостоит народу единым фронтом. Народ не может похвастаться никакими политическими активами "по ту сторону фронта". При этом поддержка власти в народе, судя по всему, околонулевая. У власти тоже нет никакого актива "на той стороне". С властью только её служащие, вовлечённые в процесс самообороны от народа. Но среди них, я думаю, перебежчиков нет.
<...>
Ситуация, подобная белорусской, имеет только один известный мне эквивалент. Это - иностранная оккупация. Только при оккупации мы можем увидеть конфликт "монолитное мнение народа против монолитного произвола власти". Но Белоруссия не оккупирована иностранцами. Это, в известном смысле, плохо. У иностранных оккупантов есть одно достоинство: им есть, куда уйти. Лукашенковским милиционерам уходить некуда. Они будут сражаться до последнего.

Повторю - данный вывод необычнен, поразителен и я с ним несогласен (точнее, мне он неприятен но я не знаю, как возразить)
https://bantaputu.livejournal.com/564425.html

___

423. Почему Россия не Белоруссия:
В связи с белорусскими событиями наивные и нетерпеливые люди принялись потирать руки в очередном ожидании скорого падения путинского режима: вот де, смотрите, всё, как у нас – засидевшийся диктатор, запугивающий население утратой "суверенитета", фальсифицированные выборы и т.д. Скоро и у нас… Аналогии можно найти где угодно и сколько угодно. Но общего на самом деле мало. Потому что даже если "диктаторы" одинаковые (что тоже не совсем так), то государства совершенно разные, и одни и те же приемы имеют совершенно разный успех.
РФ, в каком бы состоянии она реально ни пребывала, – это "большое" г-во, с традициями великодержавия (и с соотв. самосознанием населения), которые никому и никогда извести не удастся. Поэтому П. тезис о "возрождении величия" и "независимости от внешних сил" эксплуатировал вполне успешно и будет и впредь (разве что с падением популярности должна будет расти "внешняя угроза"). В маленьком же искусственном г-ве, да еще с минимально возможным уровнем натурального национализма озабоченность "суверенитетом" тоже минимальна, и тут угроза таковому, озвучиваемая Л., повисает в воздухе: одна часть спокойно пережила бы аншлюс, а другая – охотно поступилась бы им в пользу Евросоюза.

https://salery.livejournal.com/186811.html

___

(UPD) 424. Про организацию протестов:
Комментаторы часто полагают - и уверенно об этом говорят, что организованный массовый протест (акции неповиновения, бунт, восстание) - протест ненастоящий, искусственный, не заслуживающий уважения и поддержки. А уж если выясняется, что протест не только организован, но и готовился задолго до событий, имеет заранее разработанный план, его участники (ядро, активисты) к нему готовились и тренировались, тогда вовсе это полный зашкар...
Причем, любопытным образом этой точки зрения придерживаются и противники протеста и его сторонники.
Противники показывают фотки - "Ага, смотрите на Ваш народный протест! Вон же они - координаторы в одинаковых синих кепочках! А вот прошлогодние фотки - как эти же людям в Урюпинске (Нью-Йорке, Пешаваре) читают лекции по городским беспорядкам!"
А сторонники кричат - "Нет!!!! Врете вы всё! Никто нас не выводил! Мы сами вышли! По неожиданному озарению, порыву! Никто ничего не готовил!"
Для меня парадокс заключается в том, что организованный, спланированный и отрепетированный протест очевидным образом имеет больше шансов на успех,чем реально спонтанный и который реально никто не готовил. Неподготовленному гораздо сложнее структурироваться в процессе...
в сухом остатке получается, что очень многих из нас приучили считать "правильным" тот протест, который обречен на поражение.

https://andronic.livejournal.com/903425.html


Ну и хватит. Буду давать меньше объёмы в посте.

Размещение материала не означает ни моего согласия с тем, что написал автор ни моего безусловного доверия к автору и к материалам.

____

А, ну и мои мысли тем кто дочитал досюда:
Я полагаю, что Лукашенко не удержится - протестующих всё больше, недовольство явно демонстрируют всё новые и новые группы, милицию ограничили в применении силы. Пока держится элита, и протестующие действуют мирно (а действовавшие агрессивно в первые дни - задержаны).
Варианты развития событий - либо начинает сыпаться элита и/или протестующие начинают пробовать силу и у них начинает получаться.

Как раз "тихановская во главе РБ" было бы неплохо (если без протестов было бы): она объявляет выборы через полгода, выдвигается скажем Бабарико
как "крепкий хозяйственник", раскручивается и побеждает. Ориентация Беларуси не меняется, или меняется несильно. Хозяйственные процессы под контролем, всё также примерно, только Бабарико как лидер слабее Лукашенко, это России как раз и лучше было бы.

А сейчас есть такие риски для России:
- усиление и продолжение протестов сплачивает белорусов в нацию
- поддержка протестов ЕСом увеличивает симпатии белорусов к нему, а Россия молчит, и как раз симпатии народа после такого могут оказаться на стороне явно проЕСовского политика.
Но здесь вопрос - что мы (Россия) хотим?
Видимо одно - Белоруссия не должна стать антироссийской, а остальное пусть как они хотят.



Комментарии прошу писать в соответствии с правилами

(Слова "Беларусь" и "Белоруссия" я считаю синонимичными, допустимыми в обеих вариантах, и не несущими каких-либо скрытых намеков. Прошу не указывать, какое написание правильное, а какое - неправильное)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments