ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

Почему выборы Путина - это не выборы Лукашенко

Решил немного добавить про результаты выборов в Белоруссии - почему я считаю, что у Лукашенко и близко нет 80%.

Я решил провести сравнение с выборами президента в 2018 в России.
Напомню - тогда у Путина было 76,7% голосов, у Грудинина - 11,8%.
Это весьма близко к официальным результатам нынешних выборов в Белоруссии: Лукашенко - 80,1%, Тихановская - 10,1%.

Я нашёл хорошую статью с данными про те российские выборы, и приведу далее картинки из неё.

Итак, доля голосов в зависимости от явки, кружок - это участок, Россия в целом, выборы 2018 года:

Видно громадное количество участков, где у Путина около 80% (голубые кружки). У Грудинина же основная масса голосов (фиолетовые кружки) - около уровня 15-20% (но часть кружков за него ниже этого уровня видимо может быть спрятана под кружками других кандидатов).
Есть отдельные участки, где у Грудинина около 40%, но их мало. Даже есть участки, где у него под 60% - но это отдельная экзотика в плотной массе участков за Путина, отдельные феномены на всю Россию.

Но тут - слишком много участков, и картинка ввиду этого выглядит ненаглядно.


Автор приводит ещё голосование по Самарской области (население 3,2 млн. человек, результат: Путин - 75,8%, Грудинин - 11,6%), и тут картинка более понятна:
samara.png
Видно, что кружки участков за Грудинина находятся в виде плотной группы около высоты в 10%-15%, при этом на некоторых участках результаты Грудинина превышают 20%, и есть участок c результатом около 30% - но не более. Результаты же Путина - плотная масса кружков около 75%, отдельные участки чуть ниже, но самый низкий участок - это 55% голосов. То есть всюду - плотные группы кружков находятся рядом.

Также автор даёт ещё Чувашию (население 1,2 млн. человек, результат: Путин - 77,2%, Грудинин - 12,3%),

Картина похожа на Самарскую область, но есть три участка, где Грудинин получил около 35%, и пять - где у Путина менее 60% (а на одном - даже менее 40%). Видимо, это экзотические участки, в целом картина схожая - плотная масса кружков около среднего результата кандидата.

Но в целом картина думаю ясна.
Есть ещё подобные картинки выборов 2018 года от Сергея Шпилькина, но там данная диаграмма только в левом верхнем углу, с доп. линией и она небольшая по размере (вот например по Москве есть). Но там тоже - явное ядро вверху за победителя, явное ядро внизу за проигравшего, разброс участков небольшой.

Теперь перейдём к выборам в Белоруссии.
Отмечу, что полных данных по участкам на сайте ЦИКа в Белоруссии, в отличии от России, нет вообще. Есть требование, что после окончания подсчёта комиссия должна вывесить копию протокола на двери избирательного участка (после чего его может сфотографировать обычный избиратель).
Но при этом хватает жалоб, что комиссии такого часто вообще не делали (см например тут про город Жодино, при этом возможности потом ознакомиться с протоколами просто нет)

Обычно протоколы фотографировались энтузиастами и присылались, и сейчас собрано 900 протоколов по 1.6 млн избирателям, что составляет 25% от всей страны:
Картинку оттуда я привожу ниже (слова "Рисовка" написал автор, "завышенную явку" выделил тоже он):

У вас зарябило в глазах?
Если да, то не пугайтесь - у меня тоже.

Как видно, идёт жуткая чересполосица.
Есть отдельные плотные группы участков (где идёт слово "рисовка") - но возле них хватает кружков и иного цвета.
Это абсолютно ненормальная картина (добавлю, что Беларусь - однородная страна, где такого национального, религиозного и прочего разнообразия, которое есть в России). Правда, сюда включены около 30 зарубежных участков, картина голосования на которых может быть иная, чем в стране - но видно, что аномальных оранжевых точек сильно больше чем 30.
Если смотреть голоса за Грудинина в Самарской области или Чувашии выше - то он нигде не достиг 40%, а отдельные участки, близкие к этому значению, сильно выбиваются из общей массы.
Аналогично по голосам за Путина: участки где меньше 60% - это редкие исключения.

Здесь же творится какой-то дикий беспорядок. Есть участки, где результат Тихановской не то что достигает 40% - а достигает и 60%, и 80%, и даже 90%! Ну ладно, где 90% - это видимо зарубежные участки, но участков где у Тихановской больше 40% - около 250 (или четверть от учтённых), а где более 60% - около 70 (правда, много зарубежных - но и если их убрать, тоже будет много)
Как можно объяснить такой феноменальный разброс?
Ничего подобного в России и близко нет!

UPDATE:
Вот появились диаграммы по областям (по оси X тут - не явка, а номера участков!):




А вот отсюда я взял диаграмму по городу Минску (официальные результаты по нему: Лукашенко — 64,5%, Тихановская — 14,9%):

Опять большой разброс - за Тихановскую есть не то что 40% - а даже и 60% и 80% (!)

И вот ещё диаграмма по Минску, но по абсциссам тут не явка, а районы города (отсюда):



Видна "правильная" картина в Советском районе (небольшой разброс) - и полная чересполосица в других районах.

Сравните с картинками по российским выборами выше - такой картины нет нигде.

Я считаю, что не может быть такого дичайшего разброса в однородной Белоруссии. Не может один кандидат набирать 8% на одних участках и 70% на других.
И такое наблюдается не только в столице, а например и в Бресте: 25ый участок: Л. 548 голосов,  Т. 1107  голосов (58% от общего), 70ый участок: Л. 1251  голосов,  Т. 66  голосов (4% от общего).
Как в одном городе может быть такая дикая разница: 58% на одном участке и 4% на другом?
Как всё это объяснить?

Вариант, что могли быть фальсификации за Тихановскую - я считаю для Беларуси абсолютно невозможным.

Так что мой вывод - те участки, на которых у Тихановской высокие результаты - это или "честные" или "почти честные" участки.
Те, где у неё низкие результаты - это "рисовка" за Лукашенко, которая не имеет ничего общего с действительностью.


Других разумных объяснений я не вижу.


____
Какой же реальный  результат у Тихановской?
К сожалению, точно всё вычислить невозможно - слишком много фальсификаций.

Вот оценка по "Гауссу" отсюда: построим распределение по УИКам вообще без учета явки - рисунок 3. Разложим на 3 Гаусса: средний - приближенный к истинному результат, слева - часть с украденными голосами, справа - небольшой пик зарубежных участков. Получаем 37% за Тихановскую - но это от всех избирателей, а не от участников голосования. Теперь можем оценить истинную явку аналогичным способом - рисунок 4. Слева - "истинный" пик, справа - рисованный. Получаем явку 70%. Отсюда примерная оценка снизу для результата Тихановской - 37/0.7 = 53%

А вот ещё есть любопытные данные по Боровлянскому сельсовету, это около Минска - там подсчитали видимо честно почти на всех 28 участках, и Тихановская официально набрала 64%
В этом сельсовете - на всех участках, кроме одного, Тихановская выиграла.
Взял отсюда картинку по нему:




Так что мой вывод простой - у Лукашенко и близко нет заявленных 80% (что показывают и подтверждают разные выступления: вот шахтеры в Солигорске поднимают руки, кто голосовал за Тихановскую, вот рабочие Минского тракторного завода тоже подымают руки, вот на Гродноазоте встают те, кто голосовал за Тихановскую)
Я полагаю, что Лукашенко с большой вероятностью проиграл выборы, что и привело к таким мощным выступлениям.
И я думаю, что он не удержится у власти.
UPD: Полгода прошло, а он удержался у власти. Значит, я ошибся. Это урок мне. Подумаю позже, почему так.



(Слова "Беларусь" и "Белоруссия" я считаю синонимичными, допустимыми в обеих вариантах, и не несущими каких-либо скрытых намеков. Прошу не указывать, какое написание правильное, а какое - неправильное)
Если хотите написать сюда комментарий - то прочитайте вначале правила
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments