ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

Пандемиада ,или избыточные смерти накопительным итогом

Сейчас появилось много картинок и графиков по росту числа смертей в разных странах (см все посты kobak и его свежие графики тут внизу (общая картинка), ещё карта от Буркины, таблица от zemfort'а, пост от genby, графики от barkut'а).
Но вот нету одного: графика избыточных смертей накопленным итогом. А он, как я думаю, наиболее показателен.

Я решил сделать его сам. За основу я взял данные "World Mortality Dataset" от А.Карлинского и Д.Кобака (вот их статья, а в ней ссылка на файл с материалами)
На следующем ниже графике по вертикали указано, как росло общее число избыточных смертей в 2020 и 2021 году от месяца к месяцу, при этом за 100% взято число смертей в 2019 году.
То есть если в некой стране смертность в 2020-2021 годах полностью соответствовала 2019 году - то данной стране на графике будет соответствовать прямая горизонтальная линия, идущая около нуля.
А вот идущая вверх линия будет соответствовать росту количества избыточных смертей.
Как-то не получается сформулировать понятнее, извините.
Лучше покажу картинкой:

Итак, на графике - некоторые страны бывшего СССР, и Италия, с отдельно показанными провинцией Ломбардия и регионом Бергамо (я много писал о Бергамо ранее, см например тут)
В январе и феврале 2020 года - всюду наблюдается "околонулевая картина": то есть всё обстоит хорошо и смертность соответствует уровню января и февраля прошлого 2019 года, или чуть ниже..
В марте 2020 происходит громадный скачок смертности в Бергамо, где за месяц умирает около 50% от годового количества (то есть превышение "нормы" идёт в ШЕСТЬ РАЗ), а в апреле происходит ещё скачок числа смертей — до 60% от годового уровня.
По Ломбардии и в целом по Италии - картина тоже плохая, но не такая ужасная (скачки до 25% и до 7% соответственно)

В странах же бывшего СССР весной 2020 года всё обстоит тихо, а в Казахстане даже наблюдается снижение смертности (потому что они объявили карантин раньше всех).
Потом идёт разгон - вначале Беларусь вырывается вперёд (+3,7% к концу июня), а Россия догоняет её, а потом летом 2020 их обеих резко обгоняет Казахстан.
Ну и далее идёт медленный, но уверенный рост избыточного числа смертей во всех трёх союзных государствах.
К новому 2021 году у всех их превышен показатель в 20% и уверенно обогнана Италия, а сейчас Россия уже превысила показатель в 30% избыточных смертей накопленным итогом (по Казахстану и Беларуси свежих данных нет, но видимо они тоже уже достигли уровня 30%)
Так что движемся выше, к линии Ломбардии, а там и до линии Бергамо недалеко.
Не хотят люди прививаться, не носят маски, не верят в коронавирус - ну что же поделать.

При этом неожиданный успех в этой "пандемиаде" демонстрирует Украина (лишь около 12% прироста числа смертей по состоянию на весну этого года).
Так что надо признать, что Украина проходит пандемию лучше, чем мы.
Почему — не знаю, но вот так.
UPDATE: по Украине
В 2019 году умерло в России 1 800 тысяч человек, на Украине — 581 тысяча.
Население России — 146 млн, официальная численность населения Украины в 2019 году без неконтролируемых территорий — 37,3 млн (dw.com/ru/население-украины-сократилось-до-373-миллиона-человек/a-52124125)
Тогда получается, что на Украине УЖЕ была повышенная смертность по сравнению с Россией в 2019м.
В России умирало 1,2% в год, а на Украине — 1,55% в год.
А считать цифру в 37 млн завышением, то показатель смертности на Украине будет ещё выше.
В 2020 году умерло 2,12 млн в России и 617 тысяч на Украине.
Получается, что в России в 2020 году умерло 1,45% населения, а на Украине — 1,65%.
То есть хоть показатель смертности и вырос на Украине относительно слабее, но он и так сильно высок. То есть можно предположить, что Украина не пандемию проходит лучше, а просто там и так умирали сильнее.



Что важно:
1. Некоторые люди заявляли, что от ковида умирают те, кто и так бы умер в ближайшее время - старики, тяжело больные и пр. Но если бы это было так - то в наиболее пострадавших регионах после резкого скачка смертности наблюдалось бы её СНИЖЕНИЕ (то есть получалось бы, что от коронавируса люди умерли бы как бы "заранее", и тем самым не умерли бы потом). Но в действительности, как показывает пример провинции Бергамо, такого нет. В ней, после скачка весной 2020 года до показателя избыточных смертей в 60% от годового уровня, идут колебания около этой цифры: немного снизилось - опять повысилось, опять снизилось, опять повысилось.
То есть данные смерти весной 2020 года не привели к какому-то снижению смертности в ближайшем будущем, она осталась такой же.

2. Введение карантина весной 2020 года в странах бывшего СССР явно замедлило рост смертности. Показателен пример Казахстана - смертность явно УПАЛА весной. То есть аргумент, что от карантина "запертые люди начали умирать в четырёх стенах" опровергаются статистикой - нет, смертность весной 2020 года в России, Казахстане, Украине и прочих странах с введенным карантином не выросла. А вот Белоруссия, где карантин не вводился, как раз и продемонстрировала явный рост числа смертей в июне.
Ну а последующий рост числа смертей в России и в Казахстане произошёл летом, когда карантин уже был отменён.

3. Аргумент некоторых, что прирост смертей в основном идёт ввиду перепрофилирования больниц на болеющих коронавирусом, и неоказания при этом помощи обычным больным - опровергается примерами Беларуси и Бергамо.Откуда у Белорусии взялось 35 тысяч дополнительных смертей, если официально умерло от него лишь около 3 тысяч, и никаких особых мер по борьбе с ними не принималось? Как объяснить столь резкий скачок числа умерших в Бергамо в марте-апреле 2020 года — невозможно представить, что аж 0,5% населения являются критически болеющими людьми, которые немедленно умрут при отсутствии медицинской помощи.


Далее следует график по иным развитым странам (он построен на основе не месячных, а недельных данных, поэтому например по Италии идёт расхождение в цифрах с предыдущим графиком):



Что видно:
1. Пример Австралии, которая ввиду географии успела заизолироваться от других. Вот это "график здорового государства" - число смертей в 2020м меньше чем в 2019, и сейчас в 2021м - тоже меньше.
2. Примеры Финляндии, Германии, Израиля показывают, что можно удерживать показатель избыточных смертей ниже 10%. Это реально. А примеры Франции и Швеции - что можно удерживать показатель избыточных смертей и чуть выше 10%. Тоже реально.
3. Но пример Польши показывает и обратное - что можно долго держать контроль за эпидемией, а потом - не удержать, и получить резкий рост избыточных смертей.
Вот так.

Можно ещё стран добавить, но не знаю какие интересны.

Вот ещё — сделал первый график с добавлением несколько российских регионов: Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Орловской области (а страны бывшего СССР убрал, чтобы было яснее)


Москва и Питер рванули вверх ещё весной 2020го, Татарстан - осенью 2020го, а Орловская область - зимой 2020го. Но результат у них всех близкий и грустный.
Кстати, Москва по количеству избыточных смертей обогнала Ломбардию. Следующая цель — видимо Бергамо.
А ещё в провинции Бергамо есть городок Нембро, там прирост смертности примерно в 100% был в марте 2020 года. Не привожу его на графике, посколько там лишь 10 000 населения живёт, но как показатель предельной избыточной смертности — есть и такое.

Ну вот наверно и всё.
Надеюсь, что динамика на моих графиках более иллюстративна и показательна.
Выводы думаю понятны, и меня они огорчают.

Если хотите написать сюда комментарий - то прочитайте вначале правила.
Настроение у меня так себе, поэтому глупые и хамские комментарии я буду удалять.


Примечания:
1. Исследуемый показатель ("избыточные смерти накопленным итогом по отношению к числу смертей за 2019 год") зависит от возрастной структуры населения. В странах, где население более молодое, стариков мало, и обычная смертность более низкая - он более высокий (см у Кобака на примере стран Перу и других Латинской Америки. Рекорд у Перу — +157%).
Чтобы убрать этот эффект, можно смотреть на показатель "число дополнительно умерших на 100 000 населения", но он хуже воспринимается мозгом. Грубо говоря, если "старой" стране раньше ежегодно умирало 1000 человек [на 100 000 населения], а стало умирать 1200 - то значит произошёл рост смертности на 20%, а если в "молодой" стране раньше ежегодно умирало 500 человек [на 100 000 населения], а стало умирать 700 - то это уже рост уже будет на 40%.

2. По Белоруссии официальных данных о числе смертей с июня 2020 года вообще нет — Белстат просто перестал публиковать данные по смертям. Хороший метод.
Но нашлись хакеры, которые заявили о взломе системы "Паспорт" в Беларуси. Полученные данные до июня 2020 близки к официальным, выборочно проверены журналистами, соответствуют косвенным оценкам, соответствуют опубликованным в конце прошлого года данным ЗАГСа по городу Могилёву, и я их считаю достоверными. График построен по ним.
3. Я сравнивал данные по смертям с 2019 годом, и начинал отсчёт с января 2020 года. Кто-то сравнивал данные 2020 и 2021 годов со средними за период за 2015-2019, и у него числа вышли немного иные. Я начинал сравнение с января 2020 года - а кто-то начинал с марта. Поэтому все эти проценты избыточных смертей у меня и у других могут отличаться. Ничего страшного. Точнее, страшное есть, но оно не в этом.
4. Во некоторых странах данные по смертях идут по неделям, а в других - по месяцам, поэтому на одном графике совместить все страны сложно. Поэтому я рисовал на графиках или страны, где есть данным по месяцам,или страны, где есть данные по неделям. Евростат в частности даёт по неделям. А чтобы сделать Италию, Ломбардию и Бергамо по месяцам -  я специально брал ежемесячные данные с istat.it

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 168 comments