ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

N079. Нет достижений - зато нет и репрессий!

Некоторые апологеты теории заговора задаются вопросом - "Зачем власть вбрасывает Сталина?", и пытаются копаться в психике Путина и Медведева, желая в их психике/словах/оговорках отыскать Тайное Поклонение Вождю Народов.

Всё проще.

Проект "Имя России" просто показал предпочтения людей.

Наиболее выдающийся период по достижениям в российской истории – 1929-1962, от первой пятилетки до Гагарина и Карибского кризиса.
Достижения:
1. Индустриализация и выход на позиции одной из ведущих промышленных держав (впервые) .
2. Отражение вражеской агрессии (в таких масштабах – впервые).
3. Расширение своего влияния на небывалые ранее территории.
4. Выход на позицию державы N2 в мире, по некоторым позициям – достижение уровня державы N1 (впервые)
Большинство этих достижений произведено в период правления Сталина.
Как следствие, Сталин ассоциируется именно с этими достижениями.


А ужасы правления Сталина неважны, вся российская история есть в голове обывателя черный ужас.

Была Киевская Русь, но это было давно и не считается, да и вообще там сейчас хохлы, которые наш газ тырят. Потом пришли татары, было иго, гордиться нечем. Потом от ига освободились, был Иван Грозный – тиран и маньяк, всё поубивал, сына убил, ужас какой-то. Потом была смута, поляки в Москве, Лжедмитрий, гордиться нечем. Поляков прогнали – но всё равно Россия была отсталой страной. Пришёл Петр Первый, сделал Модернизацию, кучу крестьян на строительстве Петербурга угробил, алкоголик, сифилитик, сына убил, садист, "осатанелый зверь" как Лев Толстой писал. Потом какие-то бабы на троне, перевороты постоянные, потом ещё Екатерина со своими любовниками, гордиться нечем, ужас один. Потом Александр Первый, который отца убил и Наполеону всё проиграл, но народ его спас. Потом декабристов расстреляли, Пушкина убили, царь Николай свободу душил, Крымскую войну проиграли. Потом крепостное право отменили, когда в Лондоне метро уже строили, потом царя взорвали. Потом Николай второй был, Ходынка, кровавое воскресенье, японскую войну проиграл, Распутин ещё был. Первую мировую проиграл, потом его расстреляли. Гордиться нечем. Потом коммуняки пришли, Ленин немецкий шпиён всех вешал, потом Сталин всех расстреливал, голодом морил и трупами заваливал, потом дурак Хрущёв пришёл кукурузу сеять и пятиэтажки строить, потом Брежнев маразматик ничего не соображал и говорить не мог, потом Горбачёв агент ЦРУ всё развалил, потом алкоголик Ельцин – жесть какая-то. Нечем гордиться.

Потому ругать Сталина за жестокость бессмысленно – черное пятно на черной полосе от замазывания черной красной чернее не становится.

Обычному человеку плевать на жестокость Сталина – не потому что он бессердечный – а потому что эта жестокость всегда была в черном ужасе российской истории (в голове обывателя).


Варианты решения ситуации (с почитанием Сталина в народе) следующие:
1. Прекратить мазать всю российскую историю черной краской, начать рассказывать про достижения, а не про ужасы (сложно, но можно)
2. Заявить что достижений у Сталина и не было (бредово, но пытаются идти этим путём)
3. Достигнуть сейчас выдающихся достижений без репрессий.

Или текущий курс - в массовом сознании закрепляется тезис - "выдающиеся достижения сопровождаются репрессиями".

Как следствие, нынешняя власть идеальна - "у нас нет достижений - зато нет и репрессий!"
"Мы тоже сделаем Модернизацию, но без репрессий! А если и не сделаем - тоже хорошо! Главное - что репрессий нет! "

Этим путём идём. И поэтому рейтинг у Путина - 70% уже много лет.
Tags: Сталин, власть, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments