ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

N157 норвегия - страна победивших психоаналитиков

Старый американский анекдот:
Вечером по темной улице идут два психоаналитика. Увидев в подворотне лежащего на земле зверски избитого и ограбленного человека, один психоаналитик говорит другому:
- Взгляните, коллега! Тот, кто это сделал, явно нуждается в нашей помощи…


Жизнь:
Правительство Норвегии разработало законопроект о защите психических больных, совершивших массовые убийства. Их предлагается изолировать в закрытых лечебных учреждениях до тех пор, пока будет сохраняться угроза мести со стороны родственников жертв – то есть фактически пожизненно. Законопроект явно подготовлен "под Андерса Брейвика", повторная медэкспертиза психического состояния которого завершилась накануне.
Инициатива принятия нового закона исходила от министра здравоохранения Норвегии Анне-Грете Стрем-Эриксен. По ее мнению, пациенты, совершившие какое-либо "тяжкое и шокирующее" преступление (например, массовое убийство), требуют к себе особого подхода: их предлагается содержать в специальных лечебных заведениях закрытого типа с максимально возможными мерами безопасности. По мнению министра, такие больные должны оставаться в клинике до тех пор, пока полиция полностью не исключит вероятность покушения на их жизнь в отместку за содеянное. Вчера правительство Норвегии завершило обсуждение законопроекта и теперь должно направить его на рассмотрение парламента.


UPD: Такая вот логика: раз Брейвик убил почти сотню человек - значит, он явно нуждается в помощи.
Tags: любопытные факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments