ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

N159 финансовая грамотность населения

Белорусский блогер iva_dim описывает текущую ситуацию на одном из белорусских предприятий - ОАО «Брестский чулочный комбинат»

У него есть акции, выпущенные ещё 1994 году, 20% которых разделены между работниками.
Считались никому не нужными бумажками.
Но с конца декабря по 20 февраля их вдруг начали скупать сначала по 90 тысяч белорусских рублей (курс к российскому - примерно 1 к 275) за штуку, а потом цену подняли более чем в 6 раз – до 570 тысяч белорусских рублей.

Люди недовольны, и заявляют, что обманывают: "К примеру, бывшая работница Антонина Ивановна Ковальчук чуть ли не со слезами на глазах рассказала: "Я строила чулочный комбинат, ходила по колено в грязи. Начинала вязальщицей, закончила работу сменным мастером. Отработала 41 год, муж – 25, совместный трудовой стаж – 66 лет! Муж умер, не доработав даже до пенсии, и мне достались его акции. А меня ещё и обманывают: скупили мои акции по 90 тысяч рублей, а теперь скупают по 570 тысяч!"
Бывший помощник мастера красильного цеха Иван Яковлевич Пархоц тоже считает себя обманутым: заработал 58 акций и, продав их по 90 тысяч, выручил всего немногим более 5 млн рублей. Хотя сегодня мог бы иметь 33 миллиона!
"
(суммы, повторюсь, делить на 275)

А вот директор адекватно видит ситуацию и откровенно им говорит: "...это наши новые инвесторы, и понятно, что будет абсолютно новый состав дирекции. Не надо строить иллюзий – это молодой современный европейский персонал, который будет сегодня управлять предприятием абсолютно на новой основе и на новых подходах. Поскольку мы с вами социально ориентированы, они нам вряд ли понравятся. Но это будущее предприятия, а не ваше и не наше. Очень мало нужно времени, чтобы произошла смена управления и полномочий. Благодаря тем, кто побежал продавать свои акции, наша работа на предприятии закончится в самое короткое время".

Ну вот что тут сделаешь?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments