ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

N238 Теоретическая этика будущего

Предположим, что в ближайшем будущем станет простой и доступной процедура анализа генов потенциальных родителей на предмет появления здоровых (то есть без наследственных заболеваний) детей.

Как быть в следующих ситуациях:

I. Выяснилось, что существуют мужчины с определенными генами (назовём их категория А) и женщины с определенными генами (назовём их категория B), совместные дети которых с высокой вероятностью будут так серьёзно больны, что жизнь их будет ужасна.
Варианты:
1. Запретить заключение браков между мужчинами категории А и женщинами категории B.
2. Запретить заведение совместных детей мужчинами категории А и женщинами категории B (скажем, налагать штрафы в случае нарушения, или взыскивать большие алименты в пользу таких детей)
3. Ничего, ибо иначе получается дискриминация.


II. Выяснилось, что существуют люди с определенными генами (назовём их категория C), дети которых от любого партнера с высокой вероятностью будут больны опасной наследственной болезнью.
Варианты:
1. Запретить данным людям вступление в брак.
2. Запретить  данным людям заводить детей (скажем, налагать штрафы в случае нарушения, или взыскивать большие алименты в пользу таких детей)
3. Ничего, ибо  иначе получается дискриминация.


III. Следует ли разрешить и признать этически допустимыми брак и/или сексуальные отношения между близкими родственниками, если процедура анализа для данного конкретного случая даёт благоприятный прогноз по наследственности их потенциальных детей?
1. Да, потому что дети будут здоровые.
2. Нет, потому что это аморально.


Вопросы теоретические, навеяны обсуждениями однополых браков.
Tags: общие рассуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 35 comments