ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Category:

N264 Локус контроля у народов

Лангобард пишет, что самые частотные и при этом принципиально непроверяемые утверждения в современной полемике по украинскому кризису это:
1. Если бы Россия не забрала Крым, не было бы кровопролития в Донбассе.
2. Если бы Россия не забрала Крым, то в Крыму было бы такое же кровопролитие, что и в Донбассе.

Это верно, но что примечательно: оба утверждения подразумевают, что действия Украины есть сугубо реакция на внешний фактор, без какой-либо её внутренной свободы.

Ввиду этого вспомнилось психологическое понятие Локус контроля - свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам Локус контроля - понятие в психологии, характеризующее свойство личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним, либо внешним факторам. Склонность приписывать результаты деятельности внешним факторам называется «внешний локус контроля». Склонность к внешней атрибуции повышает беспомощность человека. Склонность приписывать результаты деятельности внутренним факторам называется «внутренний локус контроля». Внутренними факторами здесь являются свойства личности индивида: свои усилия, собственные положительные и отрицательные качества, наличие или отсутствие необходимых знаний, умений и навыков, и т. п. Люди, которые считают себя ответственными за состояние своих дел (внутренняя атрибуция), способны добиваться большего успеха. Но также склонны больше испытывать чувства вины за события, которые с ними происходят.Например, если ученик получил неудовлетворительную оценку, то обладая внешней локализацией контроля он возложит вину на внешние факторы (например «к родителям пришли гости и отвлекали меня от выполнения домашнего задания», «задание было плохо написано на доске» и т. п.), а обладая внутренней — на внутренние (например «я не успел должным образом подготовиться к предмету», «я так и не смог найти решение задачи», «этот предмет мне неинтересен», и т. п.).
и явное наблюдение: у сторонников майдана - явно выраженный внешний локус контроля.

Я крайне редко слышал по данному политическому кризису фразы типа "мы виноваты сами" от сторонников майдана - только обвинения других: москалей, Россию, Путина, предателей-крымчан, агентов ФСБ, уже и на Меркель был украинский наезд в FB и т.д. (исключение - bither иногда пишет подобное: "Скажу малоприятную вещь. Мне самому малоприятную. Если раньше я был уверен, что в рядах сепараторов половина наших, то теперь думаю, что наших соотечественников там большинство. Война затягивает. Каждый снаряд, пущенный мимо цели и взорвавшийся в жилом квартале, каждая новая жертва среди гражданских - дополнительные штыки для армии Гиркина.")
Это многое объясняет, и показывает причину проблем в дискуссиях - человек с явно выраженным внешним локусом контроля не может в принципе согласиться с тем, что он вообще в чём-то может быть виноват, он ищет причины своих проблем в сугубо в действиях окружающих (“If you meet an asshole in the morning, you met an asshole. If you meet assholes all day, you're the asshole.”)
Что ещё в данной ситуации плохо - что у русских обратная психология: внутренний локус контроля, и, как следствие, склонность постоянно испытывать чувство вины.
Применительно к украинскому кризису следствием этого являются рассуждения:
"Вы лучше за Россию волнуйтесь. У нас нет страны ближе и роднее, чем Украина. Несусветная глупость бить по своим, чтобы чужие боялись. Россия сейчас из лучшего друга делает себя врага. Века, века, нас будет проклинать больное позднее потомство.",
"Дружественные и братские отношения с этой страной [Украиной] и её населением - есть важнейшее геополитическое преимущество России и всех народов, населяющих Россию. Это преимущество прямо сейчас, на наших глазах, уничтожает Путин в страхе за свой золотой батон (см. выше). Это преступление",
"И наконец, приобретя Крым, раздираемый внутренней распрей, мы навсегда потеряем народ Украины — украинцы не простят русским этого предательства никогда."
Ну и я тоже в марте думал подобным образом.
В итоге между людьми с разными локусами контроля складываются невротические отношения: первый постоянно обвиняет второго: "это ты во всём виноват!", а второй, так как имеет склонность испытывать чувство вины, искренне с этим соглашается.
Но это приводит к подтверждению внешнего локуса контроля у первого - и получается постоянное повторение ситуации, да ещё с усилением.
Развязка обычно происходит когда после какой-то выходки первого у второго случается срыв.
Что и случилось.

И что плохо - неясно, как это можно исправить.
У людей с внешним локусом контроля это обычно лечится столкновением с реальностью и шоком, который обычно получается весьма жестким. Ну или не лечится.
В реальности для Украины это означает обучение шоком и кровью, типа такого: "Только что мне позвонила моя приятельница. Коренная львовянка. Настроение у неё было весёлое. Сообщила мне о настроениях местных жителей.
Кажется львовяне стали немножечко прозревать. Правда мысли у них всё ещё неадекватные, но там хотя бы вектор на правильный поменялся.
Сын соседки моей подруги вернулся из-под Иловайска. Он ранен, но руки-ноги и другие части тела целы. Врачи говорят, что поправится. Рассудив, что молодой человек ещё легко отделался, моя подруга позволила себе немного позлорадствовать над его матерью, которая ещё весной кричала о том, что Донбасс нужно стереть в пыль. Риторика, что матери, что сына за эти дни в корне изменились. Они терпели её укусы, склонив головы. Эти люди для общества оказались не потерянными. Жаль, что такой ценой.
В общем, молодой львовянин, герой войны и достопримечательность района, не скрывал, что ехал на Донбасс с одними взглядами на жизнь, а вернулся с другими. Реальность - страшная штука. Во-первых, он ненавидел батальоны нацгвардии, называя их настоящими фашистами. Во-вторых, он ненавидел руководство армии, которое, по его мнению, торговало оружием и воровало деньги на довольствие. В-третьих, он ненавидел правительство, которое отправило его родину защищать, а оказалось, что там некого защищать. Он до сих пор не может прийти в себя от того, что жители Донбасса искренне и в каждом посёлке спрашивали его: "Чего ты сюда пришёл?" В-четвёртых, разрыв шаблона он получил в связи с отношением ополченцев к пленным. Ополченцы искренне презирали украинскую армию, но дикой агрессии, о которой постоянно говорили украинские командиры, там и в помине не было. Особенно солдатика вогнало в депрессию то, что среди ополченцев есть украиноязычные граждане.
<...> К сожалению, описанные мной люди, немногочисленны. Большинство всё ещё хочет войны, только чтоб на танках были не их дети."

Людям со внутренним локусом контроля надо должны задумать и понять, что они своим поведением делают не лучше, а хуже (полезно при этом прочитать пьесу Брехта "Добрый человек из Сычуани"), надо жить, реализуя принцип: меньше идеализма, больше прагматизма.
И вместо приниципа: "я сделал всё, что мог, чтобы этого избежать" надо переходить к принциу: "я сделал то, что считал правильным, и не мог иначе".
Что касается действий России, то они похожи на пляски вокруг газового контракта с целью продемонстрировать готовность кооперировать и до последнего идти навстречу, чтобы никто не смог упрекнуть Россию, что она не сделала всё, чтобы избежать той или иной ситуации. При том, что газ Украине Россия всё равно в конечном итоге перекрыла. Жаль только, что Россия не понимает, как и что устроено в Европе (как не понимает и Европа Россию), и не осознаёт, что для европейского общественного и тем более элитного мнения все эти телодвижения имеют нулевой эффект и в чёрно-белой картине мира к появлению серых тонов не приводят. Большинство же на Западе об этих телодвижениях вообще ничего не узнает.
Так что оптимальная тактика в противостоянии с Западом всегда была, есть и будет не "я сделал всё, что мог, чтобы этого избежать" - не поверят и не примут во внимание, а "я сделал то, что считал правильным, и не мог иначе". Именно так рассуждает сам Запад: если что-то является правильным, это должно быть сделано, а раз это правильно, то ничего другого и делать нельзя. Попытки России что-то НЕ делать, воспринимаются Западом как доказательство того, что это является неправильным. Если Россия позже всё же переходит к делу, уже понятно, что Россия не права
(отсюда)


Применительно к России - ничего пока не изменится, Путин - слишком добрый представитель советского поколения, который действует очень осторожно, по принципу "я сделал всё, что мог, чтобы этого избежать", что сейчас неправильно.
Tags: Россия, Украина, мои исследования, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments