ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

N267 10 лет назад

Бжезинский 10 лет назад:

Хотя Украина страдает от коррупции и злоупотреблений властью, которые подорвали ее поначалу впечатлявшую демократию, эта страна, тем не менее - в отличие от России - дважды провела действительно свободные президентские выборы. И опять-таки, в отличие от поведения России в Чечне, она разбирается с крымским сепаратизмом в цивилизованной и сдержанной манере. Подлинно демократическая Украина придала бы огромное ускорение демократической перспективе для остальных республик бывшего Советского Союза.

И 9 лет назад:
– Чеченская проблема является специфически российской. Она проистекает из того факта, что на протяжении двухсот лет Кремль пытается покорить чеченцев, просто не желающих быть частью России. Когда некоторые пуэрториканцы устроили покушение на жизнь президента Трумэна во имя независимости Пуэрто-Рико, США провели свободный и подлинно демократический плебисцит в Пуэрто-Рико. Когда Чечня откололась от России, российские военные разбомбили Грозный, превратив его в развалины, и убили тысячи чеченских гражданских лиц в ходе того, что было на деле кампанией террора. Когда такие умеренные лидеры, как президент Масхадов, стали добиваться прекращения огня, Кремль убил его. В результате террористы стали в большей степени доминировать в чеченской национально-освободительной борьбе и терроризм ныне распространяется по всему Кавказу, при этом ситуация в Дагестане все больше обостряется.

В общем, Россия с сепаратистами должна разбираться цивилизовано и сдержано. Города бомбить нельзя, с умеренными лидерами надо договариваться.
А другие страны могут разбираться со своими сепаратистами как считают нужным.
Но не только лишь все, мало кто может это делать.


При том, что действия украинских сепаратистов не попадали и не попадают под терроризм, а действия чеченских - попадали, и данные статьи Бжезинского были уже после Бесланской трагедии.
(если кому интересно определение терроризма и разбор этого - см тут например)
Tags: Россия, Украина, двойные стандарты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments