ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Category:

N270 Бисмарк и Стрелков

Большая ошибка в жизни - считать, что подчиненные точно выполняют указания начальства и не имеют собственной воли.

Одна же из стратегий подчиненного - совершить некое самовольное действие, последствия которого вынудят начальство действовать так, как ему надо.

Наиболее известный в истории случай - фальсификацая Бисмарком Эмсской депеши:Вечером 13 июля Бисмарк ужинал с военным министром фон Рооном и начальником главного штаба прусской армии Гельмутом фон Мольтке. Когда Бисмарку подали срочную депешу из Эмса, он зачитал её своим гостям. Дойдя до слов короля по поводу продолжения этой дерзкой беседы в Берлине, все впали в глубокое уныние. Все понимали, что Наполеон III жаждет войны, а старый король, не желая её развязывать, готов идти на унижения. Бисмарк обратился к Мольтке и Роону с вопросом — готова ли прусская армия дать отпор неприятелю. Те дали утвердительный ответ. Тогда Бисмарк удалился в соседнюю комнату и начал перечитывать депешу. «Я внимательно снова прочёл депешу, — вспоминал спустя много лет Бисмарк, — взял в руки карандаш и смело зачеркнул всё то место, где было сказано, что Бенедетти просил о новой аудиенции; от депеши я оставил только голову и хвост». Таким образом, исчезли слова короля, сказанные Бенедетти на вокзале по поводу продолжения переговоров в Берлине. Теперь это означало, что король Пруссии Вильгельм I вообще отказывается вести дальнейшие переговоры по этому вопросу.


Ну и сейчас - вот большое интервью Стрелкова, из которого следует, что он получал из Москвы приказы, но выполнял только те приказы, которые считал нужным выполнять.

И он дважды самовольно обострил обстановку,
первый раз придя в Славянск ("У всех была полная уверенность, что если восстание разовьётся, то Россия придёт на помощь. Поэтому я собрал неразъехавшихся бойцов роты, набрал добровольцев. Собралось 52 человека. На Славянск вышли совершенно случайно. Нам нужен был средний город. 52 человека — это сила в более-менее небольшом населённом пункте. И мне сказали, что в Славянске наиболее сильный местный актив. Этот вариант мы оценили как оптимальный."),
второй раз - уйдя в Донецк ("Ведь у меня был приказ категорический — не сдавать Славянск. А когда я сообщил о том, что намерен выйти, мне несколько раз повторили приказ не выходить, оборонять Славянск до последнего. "Вас обязательно деблокируют, обороняйте Славянск". Спрашиваю: "Чем поможете?" Молчание. А у меня — тысяча человек и тысячи членов их семей. Положить их я права не имел. Поэтому я принял решение на прорыв.")

Это не входило в планы Москвы, и поэтому ей приходилось оба раза - в апреле и в июле отыгрывать новую ситуацию и думать, что же делать дальше, в новой реальности.
Планировали слить договариваться с Киевом - а Стрелков рушил планы.
Именно ввиду подобного самовольства было и слабое снабжение Стрелкова в Славянске, и истерика Кургиняна ввиду выхода Стрелкова в Донецк.

А там где не было Стрелкова - ничего и не организовывалось: "Когда мы вошли в Донецк — всё там было замечательно. Сидел киевский мэр, УВД по-прежнему подчинялось Киеву — двоевластие классическое." - и это в ИЮЛЕ (!)

Ну и появление "отпускников" в августе было сделано в обмен на уход Стрелкова - слишком неконтролируемый: "Во-первых, Мариуполь был пустой, там двое суток не было украинских военных, можно было взять без боя. Но был приказ не занимать. Не просто приказ остановиться, а приказ ни в коем случае не занимать. Так же Волноваху можно было занять" - наступление было в конце августа, уже после отставки Стрелкова, и можно не сомневаться, что Стрелков бы занял.

Ну и нынешнее поведение Стрелкова и это интервью понятно - тем самым он гарантирует себе безопасность, как герой.

Жизнь - она такая. Не хочется, а приходится.
Tags: Россия, Стрелков, Украина, конспирология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments