ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

N292 Зависимость зарплаты в России от цены на нефть

Построил график, по вертикали - средняя зарплата в России в долларах, по горизонтали - цена нефти Brent в долларах.
Точки подписаны в формате "месяц.год", то есть "11.15" - это ноябрь 2015 года.
Сейчас мы в зеленой точке, 2015 год нарисован красной линией, 2014 - пурпурной, более ранние периоды - синей.
Всё начинается с 1996 года (то есть за 20 лет график). Правда, начальные года на графике видно плохо - но тут сложно что-то сделать. Данных за декабрь 2015 ещё нет, поэтому последний месяц расчета - ноябрь 2015, курс доллара берется по курсу ЦБ на первое число следующего месяца:

(можно щелкнуть для открытия в увеличенном виде)

Также в декабре каждого года всплеск ввиду выплаты новогодних премий, это несколько запутывает график, но тут тоже ничего не сделать.


Ещё график средней зарплаты в России в рублях образца декабря 2015 года (пересчитан мною по официальной инфляции) от цены нефти Brent в долларах.

(можно щелкнуть для открытия в увеличенном виде)

Видно, что мы близки в началу 2009 года и по зарплатам, и по цене на нефть (две синие точки чуть ниже зеленой - январь и февраль 2009го), зато явно лучше конца 2004 года, когда при такой же цене на нефть зарплаты были ниже примерно вдвое (правда, тогда бюджет был профицитный, а сейчас дефицитный).

Ещё любопытный график - средняя зарплата, измеренная в баррелях нефти:
sred_zp_in_neft_barrels2
Сюда я добавил к России ещё Казахстан, Беларусь и Украину.
Видны декабрьские ежегодные всплески зарплат, виден рост зарплат в баррельном эквиваленте.
Правда забавная вещь: зарплата в 1998ом в баррелях примерно как сейчас - но просто баррель тогда был слишком дешевый (около 10-15$), поэтому додефолтная среднеяя зарплата в 180$ и даёт такой результат.

Ну и ещё графики:

Ну средняя зарплата в долларах США - тут всё понятно. Что любопытно - Казахстан оба раза - и в 1998 и сейчас проводил девальвацию своей валюты несколько позже чем Россия, поэтому в эти периоды средняя зарплата там была выше российской.
sred_zp_in_usd

Здесь я пересчитал доллары по официальной американской инфляции (вышло примерно в 1,5 раза за 20 лет доллар в США ослаб). В целом предыдущий график изменился слабо.
sred_zp_in_usd_infl

Этот график в более привычных нам рублях, опять-таки пересчитанных по инфляции.
sred_zp_in_rur_dec2015

Ну и простое сравнение - показана средняя зарплата в Казахстане, Беларуси и Украине как % от среднероссийской, а среднероссийская зарплата принята за 100% и идёт прямой линией.
Интересно смотреть, как и Казахстан и Белоруссия двигаются в последнее время вместе с Россией: Казахстан оттягивал девальвацию, но вынужден был произвести, в итоге зарплата там опять стала чуть ниже российской, а Беларусь тоже снижается, хоть чуть и медленнее чем Россия.
Это кстати показывает, что причины проблем для России - нефть, а не санкции: на Казазстан санкции не наложены, а картина схожа с российской, хоть и с некоторой паузой.
sred_zp_perc_rus

Насколько мне известно, с помесячной разбивкой такие графики никто не строил (только с годовой строили).
Если кому интересно - могу выложить эксельку.

Источники:
Нефть - http://www.indexmundi.com/commodities/?commodity=crude-oil-brent&months=240
Курсы валют - cbr.ru, с моими коррективами в отдельные моменты
Инфляция в РФ и зп в РФ - gks.ru
Зп на Украине - http://www.souz-inform.com,ua/index,php?language=rus&menu=ukraine_in_numbers/zarplata/2010/ и https://i.factor.ua/rus/info/pension/avg-ua/ и прочее
Зп в Казахстане https://www.statbureau.org/ru/united-states/inflation-tables и http://www.isbnk.info/statistics_state.html?archive и прочее
Tags: Россия, график, диаграммы, зарплаты, мои исследования, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments