ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

N305 Субъективный уровень благосостояния в России и Украине

Поскольку обсуждения уровня жизни в России и в самой интересующей нас в последнее время соседней стране продолжается (у rusanalit'а и пр.), то я решил сделать сравнение по такому критерию, как субъективное восприятие своего благосостояния.

В России периодические опросы проводит ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения, на Украине - КМИС (Киевский международный институт социологии).
Что хорошо - что опросы периодические, для Беларуси и для Казахстана я ничего подобного не нашёл (там есть лишь отдельные исследования разных годов)

У опрашиваемых спрашивают, к какой из пяти категорий они себя относят:
Моё обозначение Определение ВЦИОМ Определение КМИС
Очень бедные Мы едва сводим концы с концами. Денег не хватает даже на продукты Нам не хватает денег даже на еду ("Нам не вистачає грошей навіть на їжу")
Бедные На продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения Нам хватает денег на еду, но покупать одежду или обувь уже сложно ("Нам вистачає грошей на їжу, але купувати одяг чи взуття вже складно")
Малообеспеченные Денег хватает на продукты и на одежду. Но вот покупка вещей длительного пользования (телевизора, холодильника) является для нас проблемой Нам хватает денег на еду, одежду, и мы можем что-то откладывать, но этого недостаточно для покупки таких вещей как, например, холодильник или телевизор ("Нам вистачає грошей на їжу, одяг, та ми можемо щось відкладати, але цього недостатньо для покупки таких речей, як, наприклад, холодильник")
Средний класс Мы можем без труда приобретать вещи длительного пользования. Однако для нас затруднительно приобретать действительно дорогие вещи, например, автомобиль Мы можем покупать некоторые дорогие вещи (как, например, телевизор или холодильник), но не можем себе позволить все, что хотим ("Ми можемо купувати деякі дорогі речі (як, наприклад, телевізор або холодильник), але ми не можемо дозволити собі усе, що бажаємо")
Богатые Мы можем позволить себе практически все: машину, квартиру, дачу и многое другое*

* с 2016 года эту категорию ВЦИОМ разделил на две: "Мы можем без труда купить автомобиль, но на большее – квартиру, дачу - денег нет" и "Мы можем позволить себе достаточно дорогостоящие вещи - квартиру, дачу и многое другое". В таком случая я их суммировал
Мы можем позволить себе купить все, что хотим ("Ми можемо дозволити собі все, чого бажаємо")

Как видно, определения ВЦИОМ и КМИС очень близки друг к другу.
Я дал категориям людей краткие названия, приведенные в первой графе

И вот сравнительная диаграмма распределения опрошенных по категориям примерно год назад (здесь и далее - всё в процентах):

[дальше]Виден резкий перекос в сторону более бедных категорий для Украины - и "очень бедных", и "бедных" сильно больше чем в России, в России они видимо перешли в категорию "малообеспеченные".
Ну и по наличию среднего класса - отличия в разы.

Далее я построил динамику за 20 лет, для этого пришлось повозиться. Для России всё было достаточно быстро, а вот для Украины данных КМИСа в открытом полном доступе нет. Их данные за 1998-2010 годы и за 2016 год нашёл, а данные за 2011-2015 пришлось вытаскивать их их разных источников, вычислять значения из графиков в их презентациях, что-то пришлось просто линейно интерполировать.
(если данные шли за год без указания месяца - я их относил к 1ому июля данного года)

Итог - вначале динамика субъективного благосостояния за почти 20 лет:

Россия:

Как видно, процент очень бедных снижается, сейчас 6% (но к сожалению, рост в последние годы ввиду кризиса, в минимуме было 3%)
У бедных ситуация хуже, их сейчас 29% против минимума в 13% летом 2014 года.
Также сформировалось 18% среднего класса, тоже подрезанного кризисом, но восстанавливающемуся (максимум 27% в декабре 2014 года).
И есть некоторое количество богатых, причём что удивительно - их численность растёт, несмотря на кризис. Сейчас их аж 6%. Возможно, это следствие того, что с 2016 года эту категорию ВЦИОМ разделил на две: "Мы можем без труда купить автомобиль, но на большее – квартиру, дачу - денег нет" (4% сейчас) и "Мы можем позволить себе достаточно дорогостоящие вещи - квартиру, дачу и многое другое"  (2% сейчас)
Исторически - самая лучшая ситуация с субъективным восприятием своего благосостояния в России была в июне 2014 года.

А вот Украина:


Как видно - всё гораздо хуже. Процент очень бедных, сократившись в минимуме до 9%, вновь вырос до 18%.
Процент просто бедных был и есть стабильно высок - 40-50%
А вот средней класс рухнул в разы - с 8% в июле 2008 и 7% в феврале 2014 до 2,6% сейчас.
Ну и процент богатых был небольшим, ну и ещё снизился с 0,9% в июле 2008 и 0,3% в феврале 2014 до 0,1% сейчас.
Исторически - с субъективным восприятием своего благосостояния для Украины было два локальных максимума хорошей жизни: в июле 2008 и феврале 2014го.

Теперь сравнение динамики стран на одном графике:


Как видно, по категории "очень бедные" за последние пять лет самая худшая ситуация в России (примерно 10% очень бедных в начале 2016 года) соответствовало самой лучшей ситуации на Украине (тоже примерно 10% очень бедных начало 2014 года)
Нынешняя же ситуация на Украине - это Россия примерно 2002-2003 года, то есть 14 лет назад.
Забавно, что некоторое время назад по курсу доллара и по ценам у меня вышло отставание Украины от РФ тоже примерно на 13 лет.

Теперь динамика по среднему классу:


Видно, что если у России доля среднего класса, дойдя до примерно 15% в 2008 году, поддерживается на этом уровне, плюс-минус 5%, то для Украины всё ужасно: доля среднего класса упала до минимумов примерно 16-летней давности (< 3%), а по сравнению с Россией - до ненаблюдавшихся в России величин.



Ну и ещё диаграмма, похожая на первую, но относящаяся к самым последним опросам:

Здесь в России невиданные целые 6% богатых, что меня несколько смущает (поэтому данную диаграмму и привожу последней, и не первой). Видимо, случайно так в опросе богатые люди попались, думаю что в следующем опросе их будет меньше.
Ну или разделение богатых на две категории у ВЦИОМа дало при опросе увеличение их численности.


Источники:
1. Данные опросов ВЦИОМ за май 2005-2015 https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115531
2. Данные опросов ВЦИОМ за март 2012-2017 https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=116154
3. Данные опросов ВЦИОМ за май 1998-2008 https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10199
4. Данные опросов ВЦИОМ за июнь 2004-2016 https://www.wciom.ru/fileadmin/file/reports_conferences/2016/2016-07-14-pdialog_fedorov.pdf, стр. 4 (график)
5. Данные опросов КМИС за 1994-2007 годы, http://www.kiis.com.ua/materials/articles/financial_situation.pdf (стр. 2, график с цифрами)
6. Данные опросов КМИС за 1994-2014 годы для первой и четвертой групп, http://kiis.com.ua/materials/news/2014/marketing%20conf/DataBank%202.pdf (стр. 14, график)
7. Данные опросов КМИС за 1994-2015 годы для первой группы, https://www.slideshare.net/ssuserf0af3b/ukrainian-society-may-2015-ua (слайд 7, график)
8. Данные опросов КМИС за 1994-2009 годы, http://documents.tips/download/link/kiev-international-institute-of-sociology-, слайд 43, щелкнуть по картинке, листы "data" и "Дані для друку"
9. Данные опроса КМИС за 2010 год http://minfin.com.ua/2010/10/26/255987/
10. Данные опроса КМИС май 2016 года http://www.kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=636&page=1 (предпоследняя таблица)
11. Данные опроса КМИС декабрь 2016 года http://www.kiis.com.ua/?lang=ukr&cat=reports&id=673&page=1 (предпоследняя таблица)
Tags: Россия, Украина, мои исследования, уровень жизни
Subscribe

  • N340 Реальность отжигает сильнее вымыслов

    Истории из реальности часто выглядят выдумкой, а выдуманные истории - реальностью. Ведь когда человек выдумывает историю - он стремится, чтобы она…

  • N325 Все люди из девятнадцатого века ушли

    Три года назад я писал, что на планете живёт 5 человек, родившихся в 19ом веке: Сюзанна Мушатт Джонс 6 июля 1899 (США), Эмма Морано-Мартинуцци 29…

  • N312 Давняя байка

    Когда-то давно я прочитал байку про диалог актёра с маршалом в поезде. Она встречается в разных вариантах, сейчас я нашёл видимо оригинал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • N340 Реальность отжигает сильнее вымыслов

    Истории из реальности часто выглядят выдумкой, а выдуманные истории - реальностью. Ведь когда человек выдумывает историю - он стремится, чтобы она…

  • N325 Все люди из девятнадцатого века ушли

    Три года назад я писал, что на планете живёт 5 человек, родившихся в 19ом веке: Сюзанна Мушатт Джонс 6 июля 1899 (США), Эмма Морано-Мартинуцци 29…

  • N312 Давняя байка

    Когда-то давно я прочитал байку про диалог актёра с маршалом в поезде. Она встречается в разных вариантах, сейчас я нашёл видимо оригинал:…