ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Category:

N313 Дайджест недавно прочитанного мною

Решил составлять дайджест недавно прочитанного мною.
Не знаю, насколько это будет интересно, и на сколько меня хватит.
Но попробую.

Обычный текст - моё описание или характеристика, курсив - то, что по ссылках, жирный - что-то важное (выделение всюду моё).


1. Про "уренгойского мальчика":
1.1. Мысль в основе, видимо, лежит более или менее здравая ("видимо", потому что понять идею корявого текста бывает нелегко). Война - это плохо, на войне гибнут люди, которые хотели просто жить и радоваться жизни...
Но как эта мысль выражена! "Я увидел могилы невинно погибших людей"... В русском языке словосочетание "невинно погибшие" по отношению к солдатам практически не употребляется. Не только к вражеским, даже к своим. Я ни разу не видел, чтобы кто-то писал о русских солдатах, "невинно погибших" при штурме Измаила или в "Битве народов" под Лейпцигом. Не потому, что они в чем-то глубоко виноваты перед человечеством, а просто потому, что так по-русски не говорят. "Невинно погибшие" - это, например, женщины и дети блокадного Ленинграда. Даже солдат - защитников города назовут "героически погибшими".
Чтобы понять это, нужно иметь элементарное чувство языка. И когда словосочетание "невинно погибшие" применяется к солдатам вермахта - безобидное, в сущности, выступление действительно превращается в покаяние. Как если бы немецкие солдаты мирно гуляли по приволжским степям, а злые русские запрятали их за колючую проволоку и заставили принять мученическую смерть. И в этом плане возмущение российской общественности вполне понятно и справедливо.

https://navlasov.livejournal.com/105479.html
mad_dok: Меня тоже эта фраза "невинно погибшие" покорёжила, но я её воспринял как намеренное издевательство. Совсем не подумал, что школьник просто коряво выучен корявыми педагогами. Спасибо за правильный взгляд на проблему.
navlasov: По опыту работы со студентами. Они часто пишут подобные перлы, а когда им объясняешь, что они написали, сами приходят в ужас.

https://navlasov.livejournal.com/105479.html?thread=3450631#t3450631

1.2. Хорошо пацан высказался. Общий смысл его речи - ваши предки послали своих сограждан на убой. Живите с этим. Что ему еще надо было сказать? "Можем повторить"? (ТМ) Или орать в день траура "будьте прокляты!" людям, которые к событиям той войны никакого отношения не имеют? И закончил хорошо, цитатой из Бисмарка - "всякий, кто заглянет в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну".
По поводу же "невинно погибших" - это, конечно, зря. Как говорил Глеб Жеглов, "он солдат вражеской армии, воюет с оружием в руках и вина его не требует доказательств".
Но это, право, мелочь. Убери слово "невинно" (или замени на "бессмыссленно"), да еще, пожалуй, вычеркни "так называемый" из "так называемый Сталинградский котел", что особенно возмутило - придраться даже патриотам из патриотов было бы не к чему.
<..>
Причем со стороны российского мальчика отчетливо прозвучали два тезиса - 1) вы наследники преступного режима, посылавшие своих сограждан умирать в Россию, и 2) опять придете - опять помрете.

https://sergey-lucka.livejournal.com/100337.html (автор много лет живёт в Германии, если что)

___

2. Алексей Чадаев - очень хороший автор. Вообще см его сайт http://chadayev.ru

2.1 Один очень высокопоставленный человек мне рассказывал, как, общаясь с беглым депутатом Пономаревым, который принялся хвастаться своей бабушкой — старой большевичкой — вдруг осознал, что перед ним сидит внук человека, который лично подписывал приказ о расстреле обоих его дедов. Все ещё живо, не пережито, не ушло в плюсквамперфект.
Алексей Чадаев. Революция-2. Николай, Александр, Владимир

2.2 Последнее столетие можно понимать как постепенное возвращение России в дофевральское состояние — начиная с раннего Сталина и заканчивая нынешним Путиным, это сплошная реставрация. Место «царя» самовосстановилось первым, «партию» с «марксизмом» доедали ещё 70 лет, следующие 25 выращивали феодально-поместную элиту со всеми характерными свойствами дореволюционной, начиная с главного — сколь бы они ни были баснословно богаты, все их богатство — «государевой милостью», и ею же может быть легко отнято. Парламент стал совершенно тем же, чем и была николаевская Госдума, «октябристы» — тогдашняя ЕР, даже ПарНаС — так назывались «те» кадеты…
И единственное, чего не хватает до полного комплекта — это Ленина: того, образца 1914 года.

Алексей Чадаев. Революция-4. Полный круг

2.3. Стратегический вопрос - тот же, который я задал в начале: возможна ли вообще, пусть в сколь угодно отдаленном и теоретическом будущем, свободная, дружественная нам и экономически самодостаточная Украина?
Потому что если нет - тогда повесткой следующих двух президентских сроков, хотим мы того или нет, должен быть в том числе и демонтаж Украины как политического целого. И безотносительно к тому, кто будет президентом - хоть Собчак - вопрос будет стоять только о технологиях, а не о целеполагании.

https://www.facebook.com/alexey.chadayev/posts/1934010403294766

___

3. Нассим Талеб: Их зрители — это те, кого я называю "интеллектуальными идиотами". На самом деле как раз реднека обвести вокруг пальца невероятно сложно. Если ты ищешь, кого бы обмануть, лучшая кандидатура — это кто-то вроде читателя The New Yorker. Этот человек рассуждает так: если я интеллектуал (а я, несомненно, интеллектуал) — значит, я понимаю, что происходит в мире. Он презирает реднеков, считая их неспособными к критическому мышлению. При этом он не осознает простой вещи: любой человек, который не кормит себя интеллектуальным трудом, — это уже по умолчанию эксперт, поскольку его профессия непосредственно связана с реальным миром. Например, водопроводчик — эксперт по тому, как класть трубы и так далее. Их опыт основан на взаимодействии с повседневностью, и у них очень критичное к догмам мышление. Образованные люди, напротив, чаще склонны исходить из безумных идей, не имеющих отношения к действительности. И чем больше времени и сил вы посвящаете изучению макровопросов, будь то макроэкономика или глобальная политика, тем выше шансы в конечном итоге оказаться в "макродерьме".
— Почему так происходит?
— Потому что образованный человек получает информацию в основном не из окружающего мира, а от других людей — из журналов, соцсетей, от разных авторитетов. Самая страшная патология нашего времени — потеря контакта с реальностью. Когда я зарабатывал торговлей на бирже, то часто сталкивался с особым типом трейдеров, которые просчитывали какой-то сценарий на компьютере, а потом пребывали в уверенности, что в действительности все будет так же. Лучший вопрос, который сбивает с них апломб: «А сколько у тебя на банковском счете?» Потому что теоретики редко становятся богачами: человек способен принимать здравые решения, только если он включен в реальность. Сейчас существует целый класс псевдоэкспертов — некомпетентных людей, которые думают, что они компетентны.

https://www.rbc.ru/newspaper/2017/11/17/5a0c361d9a7947003e4aff7c

___

4. Рабочим, селянам и технической интеллигенции достаточно, чтоб их не учили жить, а творческим личностям надо непременно навязать свои взгляды или объявить оппонентов вселенским злом, если не получается.
https://gatoazul.livejournal.com/528615.html?thread=9558759#t9558759

___

5. Причину столь разочаровывающих результатов Ксавье видит в склонности иммигрантов с постсоветского пространства к заведомо ложной социальной самоидентификации: "Удивление и недоумение вызывает их привычка приписывать себя к гораздо более высшему социальному классу, чем тот, к которому они реально принадлежат, солидаризация с чужими и априори недружественными для себя социо-профессиональными группами людей и заведомо невыгодными для себя принципами (архиклассический пример - голосование за партию Марин Ле Пен).
<...>
Ложная самоидентификация, массовый уход в какие-то иллюзорные миры - ведь именно для нас это характерно, все остальные значительно практичнее.
Это ложное восприятие европы. Как будто там наша родня, к которой мы, нагулявшись, вернулись и теперь-то заживем душа в душу. Люди не хотят понимать, что они чужие

https://marss2.livejournal.com/3180932.html - про ложную самоидентификацию российских интеллигентов.


_____

6. Выяснилось, что доля совершенно неверных деталей в рассказах свидетелей составляет 8,5% в случае немедленного допроса и примерно в 2 раза выше в случае допроса через 2-3 недели после происшествия.
<..>
Что же показал эксперимент? Результат оказался шокирующим - из 14 свидетелей 11 дали показания, содержавшие более 50% ошибочной информации. Свидетели путались в принципиально важных деталях - кто кому сделал замечание? кто кого ударил первым?
у кого был в руках пистолет?

https://marss2.livejournal.com/3183935.html, статья про ложную память (там много ещё интересного)

_____

7. Одновременно там выросли люди – и тут я совпадаю, хотя мало в чем совпадаю, с их концепцией определения советского человека, которым оперирует «Левада-Центр» — оттуда вышли люди, чрезвычайно атомизированные, индивидуалисты, не доверяющие никому, с очень большим запасом этой внутренней, иногда выражаемой, иногда невыражаемой агрессией. Поскольку выживать в этой среде, где человек, по сути, был одинок и оставался наедине с репрессивным государственным аппаратом, было, в общем, трудно.
Навыки этого выживания – это и есть отрицательные социальные навыки, подобные тем, которыми обладают детдомовцы или заключенные, люди проведшие в тюрьме много лет.
<..>
Тем не менее, здоровых социальных навыков – навыков кооперации, навыков договороспособности, навыков совместного действия – у них на самом деле нет. Вот ́эта аналогия с детдомовцем, она, в общем, такая, достаточно валидная, то есть он знает много всяких вещей нехороших, которые человеку знать не надо. Но при этом, как пожарить яичницу, откуда берутся деньги, как люди живут семьями, он не знает. Узнавать ему это чрезвычайно трудно.

Екатерина Шульман, https://echo.msk.ru/programs/status/2079044-echo/

___

8.
К четырем годам ребенок должен схватывать смысл игры - он не в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы тебя приняли играть в следующий раз.
https://sovkista.livejournal.com/26066.html?thread=564690#t564690
Уверен, что среди рядовых программистов на фортране/тензорфлоу людей с антисоциальными признаками – чрезмерной верой в собственный талант, крипто-рессентиментом (недооценен!), неспособностью распознавать невербальные сигналы, неспособностью изложить свою мысль как мнение, а не истину, неспособностью к сопереживанию, неспособностью стать на место оппонента или сотрудника в корпорации, неспособностью видеть большую картину и т.д. и т.п. – больше, чем где бы то ни было.
https://sovkista.livejournal.com/26066.html?thread=571602#t571602

___

9. Я всегда знал о фундаментальном изъяне логике. Безупречная логика делает и тебя безупречным. Но лишь до тех пор, пока верны исходные посылки, с которых ты начал свои рассуждения. Логика полностью беззащитна перед самым первым шагом. «Допустим, я не дурак». «Допустим, что никому не вредит, то и правильно». «Допустим, пока я ничего не обещал, я могу делать что хочу». Я всегда знал изъян логики, но понял, что он влияет и на меня тоже, лишь спустя много-много ошибок.
http://mozgosteb.livejournal.com/56946.html

_____

10. В Японии идти на конфликт - это самоубийство. Конфликт не прощается ни при каких условиях, безотносительно правых, виноватых, нужности, ненужности. (про работу в Японии, коммент в подзамочном посте, поэтому без ссылки)

___

11. Автор статьи с точки зрения провинциала выглядит как совершеннейший "провинциал". Он пытается, попав в среду, которая формировалась годами, на пять минут, объяснить всем вокруг, что они совершенно таки не правы. С его точки зрения все, кто живут в Саратове - люди без способности к анализу и нерационально себя ведут.
https://siberian-laykee.livejournal.com/2370.html - про отличия провинции и Москвы.

___

12. Нельзя сказать что Россияне отторгают Запад во всех его сферах, образ жизни, философию и менталитет, нет такого. Россияне не хотят быть в подчинении у Запада. ни в каких формах. Россияне готовы выслушать совет Запада, но для нас не приемлемы указания/ разницу чувствуешь/. Россияне готовы смириться с тем, что Запад по многим показателям успешнее, но россияне не приемлют, когда Запад утверждает, что он успешнее из за неведомой демократии и западных ценностей, мы в эту лабуду перестали верить уже лет 15 назад и пример Катара или Китая подтверждает, что дело не в ценностях и не в демократиях, а в экономическом развитии. В Украине же ровно наоборот-плевать вашим властям на западное хорошее и плохое, лезете в подчинение.
https://zlobny-les.livejournal.com/405363.html?thread=4637555#t4637555

___

13. Сан-Сальвадор - настоящий ад на Земле.
Из сальвадорской провинции попал в столицу государства Сальвадор - город Сан-Сальвадор. Сегодня гуляли по нему (с товарищами из АВП) целый день и были под сильнейшим впечатлением. Это ужас, это кошмар, это преисподняя, это одно из худших мест, что я видел в своей жизни.
На улицах Сальвадора вообще не заметно гуляющих туристов-иностранцев, и это легко объяснимо - этот город не для прогулок. Это огромная помойка, с сотнями валяющихся на улицах бомжей, с резким запахом мочи (тут гадят повсюду прямо на тротуары), кала, выхлопных газов от страшных убитых в усмерть автомобилей, гниющих овощей и фруктов, канализации.
Тут в центре нет вообще ни одного прилично выглядящего квартала - только шумный грязный хаотичный рынок, бесконечные пробки, грязные стройки или заброшенные здания, какие-то ржавые заборы, мусор, мусор и еще раз мусор, бесконечные бомжи.

https://pan-sapunov.livejournal.com/301115.html

___

14. Кадровая политика Екатерины II - назначение обер-прокурором Священного Синода атеиста:
В 1768 году, капитан гвардии П. П. Чебышёв был переведён в армию бригадиром и в этом же году, 24 октября 1768 года, был назначен исправляющим должность обер-прокурора Священного Синода (после Мелиссино). 17 февраля 1770 году был утверждён в занимаемой им должности «за прилежное и рачительное исполнение своих служебных обязанностей».
Знакомый с модными европейскими философскими учениями и относившийся отрицательно к религии и, главным образом, к её служителям, Чебышёв сразу по своём вступлении в исправление должности обер-прокурора стал во враждебные отношения с большинством членов Синода; он открыто заявлял о своём атеизме ( Д. И. Фонвизин оставил для истории фразу нового обер-прокурора: «Да никакого Бога и нет!» — см. Фонвизин Д. И. Чистосердечное признание в делах моих и помышлениях ) и, пользуясь покровительством императрицы, деспотически распоряжался в Синоде. Он настойчиво заставлял представителей церкви принимать решения, угодные матушке-императрице, не гнушаясь при обсуждении «гнилым словом». Члены Синода были очень встревожены появлением такого неприятного для них правительственного чиновника и искивали все способы, чтобы от него избавиться; только его довольно свободное пользование синодальными деньгами дало им возможность удалить его от должности обер-прокурора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чебышёв,_Пётр_Петрович

_____

15. Блумберг пишет, что люди, которые, в ожидании апокалипсиса, запасались консервами, патронами, и золотом, теперь еще запасают биткойн. Психологически понятно, но очень смешно - комфортненький такой апокалипсис, с электричеством и интернетом :)
https://mi-b.livejournal.com/290982.html

_____

16. "Американский лидер в восторженных тонах рассказал о телефонных переговорах с президентом России Путиным".
"Трамп назвал разговор "замечательным".
...
Вы просто не учитываете национальную особенность американского словаря.
Он безразмерно насыщен всякими преувеличительными словами.
"Wonderful !" "Marvellous!" "Brilliant! " "Gorgeous! " "Formidable!" "Magnificent!" - запросто слетает с американских языков сотни раз в день.
Словесные преувеличения - это американский разговорный стиль...
Так что перестаньте удивляться всем этим замечательным восторженным словам от американского Трампа. Он просто повторяет языковые штампы своего народа.
Не будьте лохами.

https://limonov-eduard.livejournal.com/1220014.html


_____

17. Работает- не ломай, или надо понимать последствия своих действий:

В Нью-Гемпшире у старого семейного доктора Анны Конопка отобрали лицензию за отсутствие электронных карточек, бабуля вела исключительно бумажную документацию, объясняя это тем что не может справиться с компьютером и не имеет денег на то, чтобы нанять медсестру или регистратора. Закон штата требует ведения электронной документации для учета выписки опиатов. Формально все правильно, интереснее реакция приписного населения.
Все началось с нескольких жалоб, где доктора обвиняли в несовременных схемах терапии несмотря на достигнутый результат. Бюрократические шестеренки закрутились - дело пошло к увольнению. Через несколько месяцев до народа дошло, что если доктора уволят они скорее всего останутся без врача вообще. Район бедный, желающих практиковать придется долго искать в связи с явной неплатежеспособностью пациентов. Принимать больных за треть обычной стоимости приема по старой памяти ни один молодой и эффективный врач не станет. Начали писать индивидуальные и коллективные петиции, которые успехом не увенчались.
https://stannum99.livejournal.com/288601.html

_____

18. ...в городе Ордосе во Внутренней Монголии девелоперы предлагали местным скотоводам в качестве новой занятости стать рантье, предоставляя им сразу по нескольку квартир (в итоге средний уровень владения в Ордосе, как пишет Стивенсон-Янг, составил 10 квартир на семью). Сдавать их, однако, оказалось некому.
http://carnegie.ru/commentary/74778 - про строительство жилья в Китае, и не только

_____

19. Там, "внизу", где этот трансформатор перегружался, они предложили использовать технологии, которые до этого были характерны не для энергетики, а для интернета вещей (IoT). Множество разнообразных сенсоров, которые могут напрямую связываться между собой, устройств, которые также могут напрямую подключаться друг к другу, плюс солнечные панели, плюс накопители энергии — все это, связанное между собой, оказывается, без участия человека вполне способно синхронизировать собственную работу так, чтобы не устраивать этот 40-мегаваттный пик на 72 часа.
Например, пик от кондиционеров. У кондиционера максимальный пусковой ток, когда запускается компрессор, а потом он работает в устоявшемся режиме. И если все кондиционеры оборудовать минимальными "мозгами", которые будут предотвращать их одновременный запуск, этого пика уже не будет. А если к этому добавить электрообогреватели, чайники и прочее, то оказывается, что мощность, которая нужна для энергосистемы, можно снизить раза в два.

Интересная статья про новую энергетическую инициативу Reforming the Energy Vision, https://www.kommersant.ru/doc/3468902, там много ещё любопытного.

_____

20. Никуда не делась и привычка предпринимателей к сверхэксплуатации иностранных работников. Отношение их средней зарплаты к средней зарплате граждан России с 2011 года, правда, выросло довольно заметно — с 72,8% до 84% (в 2011 году мигранты получали в среднем 17,7 тыс. руб., россияне — 24,3 тыс., в 2017-м — 30,1 тыс. и 35,8 тыс. руб. соответственно),— но нагрузка осталась несоизмеримо выше.
www.kommersant.ru/doc/3380376

Tags: дайджесты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments