ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Category:

N313 Дайджест недавно прочитанного мною

Решил составлять дайджест недавно прочитанного мною.
Не знаю, насколько это будет интересно, и на сколько меня хватит.
Но попробую.

Обычный текст - моё описание или характеристика, курсив - то, что по ссылках, жирный - что-то важное (выделение всюду моё).


1. Про "уренгойского мальчика":
1.1. Мысль в основе, видимо, лежит более или менее здравая ("видимо", потому что понять идею корявого текста бывает нелегко). Война - это плохо, на войне гибнут люди, которые хотели просто жить и радоваться жизни...
Но как эта мысль выражена! "Я увидел могилы невинно погибших людей"... В русском языке словосочетание "невинно погибшие" по отношению к солдатам практически не употребляется. Не только к вражеским, даже к своим. Я ни разу не видел, чтобы кто-то писал о русских солдатах, "невинно погибших" при штурме Измаила или в "Битве народов" под Лейпцигом. Не потому, что они в чем-то глубоко виноваты перед человечеством, а просто потому, что так по-русски не говорят. "Невинно погибшие" - это, например, женщины и дети блокадного Ленинграда. Даже солдат - защитников города назовут "героически погибшими".
Чтобы понять это, нужно иметь элементарное чувство языка. И когда словосочетание "невинно погибшие" применяется к солдатам вермахта - безобидное, в сущности, выступление действительно превращается в покаяние. Как если бы немецкие солдаты мирно гуляли по приволжским степям, а злые русские запрятали их за колючую проволоку и заставили принять мученическую смерть. И в этом плане возмущение российской общественности вполне понятно и справедливо.

https://navlasov.livejournal.com/105479.html
mad_dok: Меня тоже эта фраза "невинно погибшие" покорёжила, но я её воспринял как намеренное издевательство. Совсем не подумал, что школьник просто коряво выучен корявыми педагогами. Спасибо за правильный взгляд на проблему.
navlasov: По опыту работы со студентами. Они часто пишут подобные перлы, а когда им объясняешь, что они написали, сами приходят в ужас.

https://navlasov.livejournal.com/105479.html?thread=3450631#t3450631

ещё с 1.2 по 20.Collapse )

Tags: дайджесты
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 106 comments