ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

N319 Дайджест прочитанного мною-5 (61-80)

Продолжаю дайджест недавно прочитанного мною, также добавил сюда некоторые старые интересные записи.
Нумерацию продолжаю.

Обычный текст - моё описание или характеристика, курсив - то, что по ссылкам, жирный - что-то важное (выделение жирным всюду моё).

Сейчас составил дайджест по теме "история, политика, власть".

____

61. Параллели Рима и США:
В академической традиции (см. к примеру «The Cambridge Ancient History», vol. 8) дату римского Поворота обычно связывают с 168 г. до н.э., когда, уничтожив Македонию, римляне перестали нуждаться в маске «освободителей Эллады» и «хороших парней». После этого, по указке Сената, в «освобожденных» полисах Греции начались массовые репрессии против нелояльных Риму политиков и интеллектуалов. Каждый полис получил свой «список Магницкого». Резко изменилось и отношение к бывшим союзникам и вассалам, которые имели статус региональных держав: Ахейский Союз, Пергам, Родос, «постперестроечная» Сирия. Ранее, при живой Македонии, Рим дорожил их лояльностью, вел себя относительно корректно и нередко награждал территориальными подарками «с барского плеча». Теперь к ним стали относиться как к врагам, пользуясь любыми зацепками, чтобы навредить и ослабить, а новый круг «друзей» был набран Римом из числа алчных лимитрофов и буйных «украин», имевших претензии к прежним римским вассалам.
Ещё про Рим, про Российскую Империю, про Брежнева, про Путина, и даже про Ким Чен ЫнаCollapse )


Хочу отметить, что размещение какого-то материала не означает моёго полного и безоговорочного согласия с тем, что написал автор - может быть и частичное согласие, и просто интересный материал; ещё вполне возможно наличие противоречащих друг другу материалов.
Также это не означает моего безусловного доверия к автору и к материалам.
Tags: дайджесты
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments