ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

N330 Опять про Скрипалей и их друзей

Ввиду продолжающегося интереса к Скрипалям и их новым друзьям решил составить сводную таблицу возможных случаев.

Сразу надо отметить, что версия туризма Петрова и Боширова слаба.
Причины ясны:
- странно останавливаться в гостинице Лондона, если есть намерение посетить именно Солсбери - удобнее поехать в Солбери, остановиться в гостинице там, и гулять по городу в своё удовольствие, а так у них получаются большие затраты времени чисто на дорогу, и само посещение Солсбери выходит короткое и скомканное: полтора часа в первые день, два часа во второй.
- после выхода со станции 04.03.2018 они пошли не к собору, а в противоположную сторону.
- фотографий Солсбери у них нет,
- знающих их людей не существует, их бизнес тоже неясен.

Но из этого не следует правота британской версии, из этого следует лишь то, что они ездили в Солсбери по делу, причём по такому, которое скрывают.

Далее, берём все возможные комбинации:
А) Визит Петрова и Боширова в Солсбери не имел отношение к Скрипалям / имел отношение к Скрипалям
Б) Если имел - то Петров и Боширов не относятся к российским спецслужбам / относятся к российским спецслужбам.
В) Если имел - их визит: был дружественный / враждебный

Получаем пять вариантов:
1. Визит Петрова и Боширова в Солсбери не имел отношения к Скрипалям.
2. П&Б не относятся к российским спецслужбам, их визит был дружественный.
3. П&Б не относятся к российским спецслужбам, их визит был враждебный.
4. П&Б относятся к российским спецслужбам, их визит был дружественный.
5. П&Б относятся к российским спецслужбам, их визит был враждебный.

Разберём все варианты:

1. Визит Петрова и Боширова в Солсбери не имел отношения к Скрипалям
То, что нет ни знающих П&Б (жены, дети, коллеги, одноклассники), ни ясности в их деятельности объясняется её криминальным или околокриминальным характером: покупка в Англии "спортивного питания" и доставка в Россию, иная контрабанда, наркотики, встречи с мафиози и пр. Говорят, что они 30 раз прилетали в Европу, так что подобная деятельность у них была не только в Англии. То есть они типа курьеров или контрабандистов, связанные с криминалом. Визит в Солсбери был или совпадением, или подставой со стороны ненаших спецслужб: например, сообщили что надо встретиться с человеком, получить груз, доставить в Москву, а в итоге устроили им такое.
Версия маловероятная.

2. П&Б не относятся к российским спецслужбам, их визит был дружественный
Например, они - российские друзья Скрипаля или его агенты по нынешней работе (мы же не знаем, чем Скрипаль занимался). Приехали, чтобы привезти ему из России что-то ценное, или по его заданию. В субботу 3го зашли к нему, передали привет (или доложились о выполнении задания), передали то, что привезли. В воскресенье 4го зашли к нему ещё раз за указаниями, или застали Скрипалей, или не застали.
Можно соединить с предыдующей версией - что Скрипаль хотел или получить некий криминальный груз, или передать его, и П&Б выступлили тут как курьеры для него.
А после отравления Скрипаля из них решили сделать козлов отпущения.
В пользу этой версии говорит проговорка Виктории Скрипаль, что она их знает ("Через свои источники я знаю, что это простые люди. Работа Петрова даже не связана с госслужбой")
Сейчас они не могут говорить правду, иначе (если они скажут что общались со Скрипалями) их ещё сильнее начнут обвинять, поэтому они и придумали такую слабую версию.

3. П&Б не относятся к российским спецслужбам, их визит был враждебный.
Например, пишут что NYTimes: Скрипаль помогал испанским спецслужбам в борьбе с "русской мафией", то есть П&Б могли быть представителями "русской мафии" (в пользу чего говорят их частые путешествия по Европе - киллеры так не путешествуют). Либо хотели убить, либо пришли и высказали угрозы (3го числа), а 4го тоже пришли с угрозами, но не застали.
Производили ли он отравление - вряд ли отравляли, это сложный метод, и такое вещество надо ещё найти, то есть или это подстава против бандитов, или несчастный случай у Скрипаля.
Россия поняла, что это бандиты, но ввиду обвинения Британии в адрес России получилось, что российское государство оказалось с этими бандитами в одной лодке, поэтому предпочло их не трогать (если их арестовать и начать против них дело - то Британия тут же заявит что российское государство виновно в недостаточном контроле, и тоже виновато)

4. П&Б относятся к российским спецслужбам, их визит был дружественный.
Пишут, что Скрипаль просил у Путина разрешения вернуться в Россию - то есть П&Б могли придти с ответом от Путина: например, что Путин его простит и разрешает вернуться.
В этой версии принимает смысл приезд Юли 3-го марта - она должна была подтвердить отцу что П&Б действительно люди от спецслужб, а не провокаторы: с ней встретились в Москве серьёзные люди, рассказали, что они готовы простить отца и представили ей П&Б.
Варианты:
- от Скрипаля потребовали для возвращения передать России образцы ядов из Портон-Дауна, 3-го пришли, 4-го Скрипаль утром добыл образец яда, но случайно отравился им же в ресторане Zizzi.
- Юля сказала отцу, что его готовы принять в России, а П&Б готовы его сопроводить как телохранители. 4-го Скрипаль с Юлей утром поехали куда-то (якобы на кладбище навестить могилы родственников), выключили мобильники, и потом тайно поехали оттуда на встречу с П&Б, обговорили детали возвращения в Россию и способы связи. Далее Скрипали поехали в ресторан отдохнуть, а П&Б - в Лондон. Ну и там Скрипалей и траванули (те, кто за ними следил и не хотел их возвращения в Россию), а свалили на П&Б.

5. П&Б относятся к российским спецслужбам, их визит был враждебный.
Если добавить, что враждебный с целью отравления "Новичком" - то получается офиц. британская версия.
Минусы - неясно, почему продолжают и скрывать Скрипалей, и даже в полицеском отчете нет указаний на их показания (куда они ездили 4го утром, когда вернулись домой и пр.), при том, что есть показания Роули.
То есть впечатление, что полиция даже и не смогла допросить Скрипалей.
И вот что интересно: по этому поводу вопросов не возникает, а по поводу интервью Петрова и Боширова - возникает.
Хотя если бы Петров поступил бы как Юлия Скрипаль (просто записал бы видеообращение и выложил бы в инет): "я простой бизнесмен, я не отравитель, просьба не лезть в мою жизнь и не искать меня, я не хочу ни с кем встречаться" - то наверно ещё было бы больше возмущения.
А со Скрипалями - всё проходит, хотя к старшему много вопросов:
- Знали ли вы Петрова и Боширова?
- Почему вы поехали 3го вечером в аэропорт встречать Юлю вместе с соседями - вы опасались за безопасность, или она должна была привезти что-то очень ценное?
- Где вы были 4го утром, с 9-15 до 13-25? Почему вы выключили тогда мобильники? Если вы ездили на кладбище - то как долго вы там пробыли и куда поехали потом?
- Во сколько вы прикасались к дверной ручке вашего дома, чувствовали ли вы при этом что-то необычное?
- Когда вы почувствовали себя плохо и какие симптомы вы испытывали?
- Кто из вас почувствовал себя плохо первым?


Хотел бы услышать обсуждения версий. Просьба в комментариях стремиться приводить логические аргументы, и не переходить на оскорбления друг друга.
Tags: Россия, Скрипали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments