ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Category:

N335 Дайджест прочитанного мною-12 (190-211)

Продолжаю дайджест прочитанного мною.

Этот дайджест по теме: "проблемы России".

Оговорюсь, что я не считаю что в России всё плохо, что надо срочно менять власть, или что уезжать из страны.
Но я считаю нижеследующее НАШИМИ серьёзными проблемами, которые надо РЕШАТЬ (или хотя бы ОСОЗНАВАТЬ).

I. Проблемы нашей бюрократической системы

190. Гибель самшитовых лесов:
Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса. Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой - вредителем, занесенным в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады.
<...>
В сентябре 2012 года научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева в "Питомнике временного содержания" осматривала закупленный для благоустройства олимпийской деревни самшит. На нескольких саженцах она обнаружила необычных гусениц... - самшитовую огневку Cydalima perspectalis, бабочку-вредителя из Азии... На юге России, где сохранились естественные самшитники, ее никогда раньше не встречали.
<...>
Тут же был составлен акт об обнаружении опасного вредителя, в документе предписывалось сжечь посадочный материал, но, как выяснилось позже, дорогостоящие саженцы лишь обработали инсектицидом и высадили в природу. "Победила чья-то жадность",- констатировал замглавы Сочинского нацпарка по научно-исследовательской работе Борис Туниев.

<...>
Летом 2014 года вымерли деревья Хостинской тисо-самшитовой рощи, популярной у туристов. "Личинки насекомых в короткий срок распространились на 99% насаждений самшита, уничтожили листву; не менее 70% уникальных самшитников рощи можно считать погибшими",- сообщалось на сайте Кавказского заповедника.
<...>
"На том этапе огневку еще можно было остановить, тщательно обработав зараженные территории химией, пестицидами... Но самшит растет преимущественно в ООПТ либо рядом с водой. И это оказалось ключевым фактором в его печальной судьбе". Закон запрещает проводить истребительные мероприятия в заповедниках и нацпарках. Точно так же нельзя распылять химию в водоохранной зоне - чтобы препараты не попали в водотоки. "Руководители ООПТ понимали, что другого выхода нет, надо применять химию. Но если на свой страх и риск опрыскаешь растения в нарушение закона, будешь потом объясняться с прокуратурой... Началась бесконечная переписка с Минприроды, чтобы они внесли нужные поправки в закон. Или добились введения в регионе режима ЧС, чтобы можно было на время обойти законодательство. Но этого так и не было сделано".
"В данном случае природоохранное законодательство помешало сохранению природы,- говорит Валерий Шмунк.- Нужно было принимать экстраординарные меры, а ведомства просто перекладывали ответственность друг на друга".
<...>
"Даже если удастся сохранить самшит в резерватах, это не исправит уже нанесенного урона природе,- говорит Юрий Гниненко.- Он растет очень, очень медленно. За 70 лет дерево вырастает до двух-трех метров. А в погибших самшитниках были деревья от десяти метров - то есть чтобы их восстановить, нужно ждать лет 500. Ни мы, ни наши дети уже никогда не увидим самшитовых лесов".

https://www.kommersant.ru/doc/3389734

ещё про бюрократию и другие проблемыCollapse )

Окончание - тут
Tags: Россия, дайджесты
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments