ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Category:

N341 Третья газовая война

Как многие слышали, на Новый Год планируется веселье - третья газовая война между Россией и Украиной (первая была в 2005/2006, вторая - в 2008/2009).
Судя по заявлениями сторон, никто не планирует уступать.
Позиция Газпрома - обнуление всех претензий Нафтогаза и Украины и продление существующего договора на один год.
Позиция Нафтогаза (как я понимаю) - долгосрочный контракт (в идеале лет на 10) с фиксацией минимального транзитного объёма в 60 млрд. кубометров в год и с сохранением всех исков/претензий к Газпрому.
Есть вариант анбандлинга Нафтогаза, в случае которого Газпром сможет заключить новый транзитный договор с преемником Нафтогаза по европейским правилам (забронировать определенные мощности на год), но, судя по действиям Украины, ничего подобного к Нового Году они не сделают (несмотря на разные декларации)
Ввиду таких громадных разногласий, велика вероятность того, что стороны не договорятся, и с Нового Года транзит российского газа через Украину будет прекращен.
Хотя есть шансы, что стороны всё-таки договорятся до Нового Года - но я оцениваю их невысоко: украинское общество настроено по своей газовой позиции оптимистично, и адекватную договоренность они сочтут предательством.

К чему это приведёт?
Помогут ли новые пути транспортировки газа в Европу обойтись без Украины?

К сожалению, я обнаружил, что по этому поводу никакой наглядной инфографики нет.
Пришлось сделать самому.
Вот она


Название: экспорт природного газа через «Газпром экспорт» в дальнее зарубежье (обращаю внимание - экспорт газа через «Газпром экспорт» и экспорт газа "Группы Газпром" значимо отличаются)
Расчёты мои, что-то взято из отчётов Газпрома, что-то из интернета, кому интересно - могу дать таблицу.

По 2019 году пока статистики нет, поскольку он не закончился, но я думаю, что он будет похож на 2018ый, поэтому я нарисовал такую же картину по нему (пока идёт небольшое снижение к 2018 году)
По 2020му - нарисован мой прогноз, если украинский транзит упадёт до нуля, а Турецкий Поток успеют запустить к Новому Году или чуть позже (вроде получается).
Если не успеют - то оранжевую область надо будет убрать.
А Северный Поток-2 к Новому году не успевают запустить, видимо к середине 2020 года запустят (достроить морской участок видимо успевают, но ещё будут продолжительные пусконаладочные работы и соединение с его сухопутным продолжением - газопроводом Eugal)

Расшифровка легенды на диаграмме, снизу вверх:

  • синяя область - транзит в "дальнее зарубежье" через через украинскую ГТС (транзит в Молдавию исключен, он составляет около 2,5-3 млрд. кубометров в год).

  • фиолетовая область - экспорт в Финляндию (идёт отдельно через газопроводы Ленинградской области и сейчас составляет всего лишь 2,5 млрд. кубометров в год)

  • зеленая область - газопровод Ямал-Европа, построен в 1999 году, идёт через Белоруссию и Польшу, сейчас работает на максимальной мощности в 35 млрд. кубометров в год.

  • голубая область - "Голубой Поток", идёт через Черное море в азиатскую часть Турции, запущен в 2003 году, мощность - 15,9 млрд. кубометров, в 2018 году было через него было поставлено чуть меньше - 13,3 млрд. кубометров.

  • серая область - "Северный Поток" (1), идёт через Балтийское море в Германию, запущен в 2011 году, проектная мощность - 55 млрд. кубометров, но в 2018 году через него поставлено чуть больше - 58,7 млрд. кубометров.

  • оранжевая область - "Турецкий Поток", строится сейчас через Черное море в европейскую часть Турции, планируют запустить к новому году, к 8-му января 2020 года, мощность вообще будет 31,5 млрд. кубометров (а пока меньшая)

  • белая область - дополнение до заявленных объемов экспорта, которые отличаются от суммы по разным вариантам поставки (минимальное расхождение -4,0 млрд. куб. м.  в 2007 году, максимальное +7,4 млрд. кубов в 2018 году)

  • Северный Поток-2 я рисовать не стал. Мощность его будет 55 млрд. кубометров.

Глядя на диаграмму, можно видеть падение украинского транзита со 122 млрд. кубометров в 2005 году до 84 млрд. кубометров сейчас (с минимумом в 59 млрд. кубометров в 2014 году) и общий рост экспорта Газпрома в Европу со 154 млрд. кубометров в 2005 году до 201 млрд. кубометров в 2018 году (с минимумом в 138,6 млрд. кубометров в 2010 году)
Теперь можно вернуться к главному вопросу -

Что будет, если украинский транзит с 2020 года упадёт до нуля?
Турецкий поток с 8го января начинает работу, газ идёт до Болгарии ("Совместное предприятие ПАО «Газпром» и BOTAS в настоящий момент реализует второй, транзитный, сухопутный участок для подачи газа в европейские страны"), идёт в Болгарии до Трансбалканского коридора, далее его реверсом - в Румынию (карта есть тут). Но поскольку ветка в Сербию-Венгрию-Словакию ещё не построена (строится сейчас), то таким образом, удастся решить газовые проблемы лишь Турции (10,7 млрд. кубометров = 24 всего - 13,3 по "голубому потоку"), Болгарии (3 млрд. кубометров), Румынии (1,3 млрд. кубометров), и возможно Молдавии (если Украина согласится пропустить газ из Румынии в Молдавии через свою территорию), итого загрузка по "Турецкому потоку" будет пока обеспечена для только 15 млрд. кубометров, а не для 31 млрд. общей мощности.

Общий объём, который Газпром сможет обеспечить для Европу и Турции без украинского транзита - 127 млрд. кубометров, что вполне сравнимо с минимальным 2010 годом, когда было поставлено 138,4 млрд. кубометров.
Если попробовать взять чисто Европу (исключать Голубой поток, как ведущий в азиатскую часть Турции), то без него объёмы окажутся 130 млрд. кубов в 2010 году, и 111 млрд. кубов сейчас без украинского транзита.
Получается, что у Газпром возможно и сможет обеспечить минимальные объёмы по контрактам (то есть сможет почти не нарушить свои обязательства по поставкам), а ситуация с дефицитом газа в Европе резко поднимет спотовые цены на него, так что Газпром может ещё и заработать (как мне помнится, объём обязательств "по бери или плати" у Газпрома был лет десят назад около 100 млрд. кубометров, потом он снижался путём пересмотра контрактов; логично, что и обязательства Газпрома по поставкам должны быть около этой цифры, иначе будет просто странная ситуация)

Как видно, ситуация для Европы выглядит вполне терпимой, если смотреть по году в целом.
То есть скорее всего основная Европа "перейдёт на голодный паёк", но не замёрзнет (ещё есть большие мощности по импорту Европой СПГ и по подготавливаемым запасам газа в хранилищах, также Европа с 2009 года построила несколько газопроводов-перемычек)
Но могут быть проблемы в холодной зиме, когда спрос выше, и в неравномерности распределения газа по странам.
Если посмотреть карту 2009 года - то Турция, Болгария, Румыния переключаются на "Турецкий поток", Германия имеет Северный Поток-1 (думаю что решение суда ЕС по органичению использования OPAL будет в таком случае не исполняться ввиду форс-мажора), при этом оно и сейчас не исполняется ("по данным оператора Gascade, поступление газа на входе в Opal из «Северного потока» на момент вступления в силу решения суда ЕС 14 сентября упало с 97 млн кубометров в сутки до 73 млн кубометров, однако с тех пор непрерывно росло и на 26 ноября составляло 93 млн кубометров. Как именно «Газпрому» удается обеспечивать эти поставки с учетом действующего решения суда, на данный момент неясно"), Польша вообще перестала нуждаться в российском газе, то есть с ними проблем не будет.
Удастся Грецию переключить на поставки из "Турецкого потока" - не знаю, наверно да (зависит от технологических особенностей газопроводов).
Если сравнить с картой зависимости от российского газа - самые большие риски выходят у Австрии, Чехии, Словакии, Венгрии, Сербии и Словении (Италия и Франция не так сильно зависит от российского газа и имеют ещё СПГ-терминалы, Хорватия тоже зависит несильно).
И эти страны видимо готовятся к проблемам: в ряд государств, в том числе и европейских, экспорт с начала года вырос. Поставки газа в Венгрию выросли на 50,5%, в Австрию - на 32,2%, в Чехию - на 35,4%.
У Австрии есть газовый хаб в Баумгартене, у Чехии - новый газопровод "Газела", так что им будет легче.
А Словакии, Венгрии, Сербии - придётся терпеть и ждать. В худшем варианте - несколько месяцев, как запустят Северный поток-2 и достроят ветку в Сербию от Турецкого Потока, но думаю, что до такого не дойдёт.

Прогноз развития конфликта
К 31го декабря - Турецкий Поток почти готов к запуску, Северный поток-2 почти достроен. Стороны не договорились. Газа в хранилища закачано много.
1го января - Стороны не договорились, Газпром прекращает поставки газа через Украину, Украина переключает свою ГТС на реверсный режим
2го января - Германия ввиду заявляет, что OPAL может использоваться полностью ввиду форс-мажора.
Цены на спотовом рынке Европу резко повышаются, газовые компании увеличивают отправку СПГ-танкеров в Европу.
Всё развивается быстрее, чем в 2009 году.
1ая неделя января - всё держится за счёт запасов в хранилищах. Турция, Болгария и Румыния готовятся к переключению на получение газа через "Турецкий Поток", Германия и центральноевропейские страны поднимают газ из хранилищ и меняют направления потоков в газопроводах. В целом оказывается, что хоть ситуация и непростая, но критичности нет.
Трансбалканский коридор останавливается, и готовится к переключению на реверсный режим.
Трамп пишет твит, что Америка поможет Европе своим газом, и спасёт Европу от замерзания (и всё).
При этом и Россия, и Украина не стремится (в отличии от ситуации 2009 года) договариваться - стороны позволяют себе громкие заявления, но действий по заключению договора не предпринимают.
8го января - запускается "Турецкий Поток": Турция, Болгария и Румыния получают газ, Греция - тоже (наверно это возможно технически)
2-3ая неделя января - в Европе нарастает недовольство ситуацией, газ в хранилищах уменьшается, и через некоторое время Европа начинает проявлять инициативу, начиная свои переговоры.
Хороший вариант: при посредничестве Европы Газпром и Нафтогаз заключают новый контракт на три года общим объёмом в 40 млрд. кубометров ежегодно, а также договариваются о прямых покупках Украиной российского газа со скидкой (общая скидка почему-то соответствует примерно 2,5 млрд. долларов - размеру присужденного Стокгольмским арбитражем суммы Нафтогаза, а Нафтогаз снимает эту претензию к Газпрому).
Средний вариант: Газпром и Нафтогаз не договариваются, и Европа предлагает вариант посредничества: контракт на украинский транзит подписывает европейская компания (немецкий Wintershall или австрийская OMV), которая выкупает газ у Газпрома и транзитирует его через Украину. Украина вынуждена согласится, так как Европа давит (если откажетесь - значит проблема не в Газпроме, а в вас), Газпром не возражает, и все стороны заявляют о победе. Транзит возобновляется, но южная ветка украинской ГТС (которая в Румынию, см карту) - невостребована Россией, а через год - транзит через Украину невостребован полностью.
Плохой вариант: полный ступор, транзита нет. Европа проходит зиму и весну в тяжелом, но терпимом состоянии по газу, потом начинает работать Северный Поток-2 и проблемы решаются.

Тем, кто дочитал - бонус: диаграмма 2021 года без украинского транзита:

И ещё диаграмма - украинский транзит сверху (удобно видеть, что будет, если его убрать):


Выводы:
Ситуация у Газпрома сильно лучше, у Украины всё очень тяжело. Скоро можно будет обойтись без Украины для транзита газа, и как следствие, условия у Украины для транзита какой-либо части газа или его покупки будут жесткие.
Выигранный Нафтогазом суд в Стокгольме создаёт долг в 2,6 млрд. долларов, которые Газпром скорее всего отдаст газом и закроет вопрос, другая претензия Нафтогаза на 13 млрд. долларов слишком неадекватна, чтобы выиграть суд.
Стратегически Украина или без транзита газа вообще, или с транзитом на условиях Газпрома.
Tags: Россия, Украина, газ, график, мои исследования
Subscribe

  • N340 Реальность отжигает сильнее вымыслов

    Истории из реальности часто выглядят выдумкой, а выдуманные истории - реальностью. Ведь когда человек выдумывает историю - он стремится, чтобы она…

  • N325 Все люди из девятнадцатого века ушли

    Три года назад я писал, что на планете живёт 5 человек, родившихся в 19ом веке: Сюзанна Мушатт Джонс 6 июля 1899 (США), Эмма Морано-Мартинуцци 29…

  • N312 Давняя байка

    Когда-то давно я прочитал байку про диалог актёра с маршалом в поезде. Она встречается в разных вариантах, сейчас я нашёл видимо оригинал:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • N340 Реальность отжигает сильнее вымыслов

    Истории из реальности часто выглядят выдумкой, а выдуманные истории - реальностью. Ведь когда человек выдумывает историю - он стремится, чтобы она…

  • N325 Все люди из девятнадцатого века ушли

    Три года назад я писал, что на планете живёт 5 человек, родившихся в 19ом веке: Сюзанна Мушатт Джонс 6 июля 1899 (США), Эмма Морано-Мартинуцци 29…

  • N312 Давняя байка

    Когда-то давно я прочитал байку про диалог актёра с маршалом в поезде. Она встречается в разных вариантах, сейчас я нашёл видимо оригинал:…