ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

N345 Предотвращенная третья газовая война

Как все слышали, третьей газовой войны не будет - стороны договорились.

И сценария газовой войны, изложенного у меня тут, не будет.

Я в нём писал о хорошем варианте так: хороший вариант: при посредничестве Европы Газпром и Нафтогаз заключают новый контракт на три года общим объёмом в 40 млрд. кубометров ежегодно, а также договариваются о прямых покупках Украиной российского газа со скидкой (общая скидка почему-то соответствует примерно 2,5 млрд. долларов - размеру присужденного Стокгольмским арбитражем суммы Нафтогаза, а Нафтогаз снимает эту претензию к Газпрому).

Реально вышло:
- контракт на пять лет, а не на три года,
- объём в первый год в 65 млрд. кубов, а потом - по 40 (я думал что 40 каждый год, но получается что СП-2 откладывается, поэтому объём в 65 первый год выглядит логичным),
- по решению Стокгольмского арбитража оплата будет деньгами, а не газом или скидкой на газ.

По тому, кто победил - думаю, что результат Газпрома так себе: "на троечку", если бы проблем с СП-2 не было, и на "четверку", раз проблемы с СП-2 есть.
Думаю, что можно было действовать лучше.

Ниже я дорисовал свою картинку, исходя из заявленных объёмов на будущие 5 лет, в логичном предположении, что задействованная мощность Северного Потока-2 будет нарастать постепенно:

Выходит, что или в ближайшие годы объём экспорта газа Газпрома в Европу будет нарастать до 230 млрд. кубометров в год (сомневаюсь, что это реально), или Северный Поток-2 будет задейстоваться неспешно, или заявленный объём в 40 млрд. кубометров через Украину в 2023-2024 выполняться не будет.

Стратегически - принят курс на прекращение транзита, и Украина фактически согласилась с этим.
Транзит через Украину снижается: от 120 млрд. кубометров в 2004ом и почти 90 сейчас - будет 65 в 2020м и 40 в 2021-2024.
Южная ветка украинской ГТС (идёт которая в Румынию) - будет невостребована Россией и законсервирована или демонтирована вообще в скором времени, северная - будет пока работать до 2025 года.

UPD: Из статьи в "Коммерсанте": Это позволяет спокойно достроить в 2020 году «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В дальнейшем при загрузке всех экспортных трубопроводов на эталонные для отрасли 90% и контракта с Украиной на 40 млрд кубометров у «Газпрома» возникает возможность прокачать в Европу и Турцию около 215 млрд кубометров в год при текущем экспорте в 200 млрд. Едва ли такую гибкость можно назвать избыточной, особенно если вспомнить, что еще в 2014 году экспорт «Газпрома» составлял всего 147 млрд кубометров.
Tags: Россия, Украина, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments