ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

N361 Дайджест прочитанного мною-20 (361-373)

Продолжаю дайджест прочитанного мною.
Обычный текст - моё описание или характеристика, курсив - то, что по ссылкам, выделение жирным - всюду моё.

Тема - опять коронавирус COVID-19, в основном - карантин и/или экономика.

361. Опубликовано исследование, сколько возможных лет жизни у умерших отнял коронавирус (YLL, years of life lost) - вышло 13 лет для мужчин и 11 у женщин (как я понял, брались данные по Великобритании, и видимо их уровень продолжительности жизни и смертности). Также они сделали дополнительные расчёты для случаев, если у пациента были хронические заболевания, и если умершему было больше 80 лет и у него было шесть или более хронических заболеваний, то показатель YLL оказался меньше 3 (ну вполне логично).
Оригинальные выводы: Results: [англ. язык]Using the standard WHO life tables, YLL per COVID-19 death was 14 for men and 12 for women. After adjustment for number and type of LTCs, the mean YLL was slightly lower, but remained high (13 and 11 years for men and women, respectively). The number and type of LTCs led to wide variability in the estimated YLL at a given age (e.g. at ≥80 years, YLL was >10 years for people with 0 LTCs, and <3 years for people with ≥6).

А вот - соответствующая таблица из исследования (в строках - число хронических заболеваний, в столбцах - возрастные группы и пол):

https://wellcomeopenresearch.org/articles/5-75 via https://www.facebook.com/kalupin/posts/2918542234848446

____

362. В Италии вышло научное исследование, там на основе данных из семи городков Ломбардии летальность коронавируса оценили в 1,3%
Но данная оценка у них основана на расчетах уровня заражения коронавирусом в среднем в 40,5% (по некой их модели), и с большим доверительным интервалом (25% − 58%). Получается слишком большой разброс в расчетах процента заражения, ввиду чего их результат в 1.3% мне кажется не очень точно рассчитанным..
Напомню, что я в посте N359 Бергамо - снижение смертности смотрел городки с самым большим ростом смертности в марте, и предполагал, что у них процент заражения близок к 100%. У меня вышел один из максимальных результатов в городке Нембро - избыточно умерло 1,2% населения. Но если там был уровень заражения не близко к 100%, а скажем 50% - то и летальность вируса будет выше..
Оригинал: Findings: We estimate an overall infection fatality rate of 1·29% (95% credible interval [CrI] 0·89 − 2·01), as well as large differences by age, with a low infection fatality rate of 0·05% for under 60 year old (CrI 0 − 0·19) and a substantially higher 4·25% (CrI 3·01−6·39) for people above 60 years of age. In our sensitivity analysis, we found that even under extreme assumptions, our method delivered useful information. For instance, even if only 10% of the population were infected, the infection fatality rate would not rise above 0·2% for people under 60
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.18.20070912v1.full.pdf via https://www.facebook.com/kalupin/posts/2918542234848446?comment_id=2919430218092981

____

363. В штате Нью-Йорк провели выборочную проверку 3 000 человек, и у почти 14% обнаружили антитела к коронавирусу. Исходя из этого, они поделили официальное количество смертей в штате (около 15 500) на предполагаемое число инфицированных в 2,7 млн. (14% из 19 миллионов жителей штата Нью-Йорк) и получили предполагаемую летальность коронавируса в 0,5%.
Но есть оговорка по тестируемой группе - это люди в магазинах (то есть которые выходят из дома, которые согласились сдать анализ - выборка смещена в сторону молодых)
Также пишут, что это могут быть и продавцы в магазинах (которые много общаются с покупателями, то есть имеют большую вероятность заражения), и что сами тесты на антитела сильно неточные.

____

364. Карантин или нет - про эпидемию "испанки" столетней давности:
"В городах, где были приняты меры решительные и неотложные, спад деловой активности оказался не глубже, чем в других. Зато по окончании пандемии они росли быстрее", - поделились предварительными итогами своих изысканий экономисты американского центробанка (ФРС) и Массачусетского технологического института (MIT).
"Выяснилось, что карантинные меры не только сокращают смертность. Они также смягчают неблагоприятные экономические последствия пандемии", - говорится в исследовании влияния "испанки" на США, где 100 лет назад от гриппа умерло более полумиллиона человек.
<...>
"Те, кто не стал медлить, на следующий год после эпидемии добились более существенного, чем в других городах, роста промышленного производства и банковских активов. Экономический эффект оказался значительным", - говорится в исследовании.
Ученые обнаружили, что разница в 10 дней в сроках введения карантинных мер дала прирост занятости в промышленности примерно на 5% в постэпидемический период. А дополнительные 50 дней ограничений обеспечили прирост рабочих мест на 6,5%.

<...>
Эпидемия "испанки" 1918 года сократила промышленное производство в США в среднем на 18%. Но если бы не карантин тогда, все было бы намного хуже, пришли к выводу американские ученые.
https://www.bbc.com/russian/features-52126987

____

365. Экономика для людей, или люди для экономики?
А вот те, которые сейчас орут "хотим как в Швеции" и "снимайте карантин, спасайте экономику" - что они хотят сами-то сказать?
1) То ли экономика у них в глазах существует как-то отдельно от людей. И при этом не экономика для людей, а люди для экономики.
2) То ли они хотят сказать, что уморить от 1 до 10% людей ради выживания 90-99% - морально окей. При этом, видимо, сами они, специалисты по вагонеткологии, уверены, что в процент умерших ни они, ни их пожилая мама не попадут.
3) То ли они просто идиоты и не верят в реальную опасность.

https://www.facebook.com/maria.eliferova/posts/979237899158416

____

366. Про схожесть карантина и войны (автор пишет применительно к Казахстану, где эпидемию удалось сильно затормозить):
На мой взгляд, те, кто думает, что карантин по последствиям подобен экономическому кризису, не правы. На самом деле, чрезвычайное положение и карантин по своим последствиям для экономики сходны с войной. Это даже не природная или техногенная чрезвычайная ситуация, которые всегда достаточно локализованы.
При экономическом кризисе снижается доходность нескольких отраслей, возможно перепрофилирование предприятий, граждане, даже оказавшиеся безработными, могут искать новую работу и подрабатывать, грузы и люди свободно перемещаются. А при карантине, как во время войны, работают только те отрасли, на которые завязано жизнеобеспечение страны и стратегические отрасли, передвижение людей невозможно, передвижение грузов запрещено, многие отрасли просто закрыты без всяких альтернатив, люди, лишившиеся работы, могут рассчитывать только на помощь государства. Единственное отличие от войны – не бомбят и вместо продуктовых карточек – денежное социальное пособие, хотя продуктовые наборы тоже дают.
То есть воздействие карантина намного больше и сильнее, чем воздействие простого экономического кризиса, а значит, и воспринимать его надо по-другому, сравнивая с военными конфликтами.

https://ru.valdaiclub.com/a/highlights/koshelyek-ili-zhizn-vechnaya-dilemma/

____

367. Какие карантины бывали и что от них бывало:
Холера тем временем бушевала от Поволжья до Причерноморья. В Астрахани летом 1830 г. при населении около 40 тыс. чел. ежедневно от холеры умирало около двух сотен. Реально страшная статистика – при такой пропорции для современной Москвы это будет смертность порядка 60 тыс. человек в сутки! В Севастополе, где начавшийся еще в 1828 г. противочумной карантин плавно перетек в холерный, весной 1830 г. власти просто запретили жителям выходить из домов и длили такой карантин три месяца! Город в итоге полыхнул настоящим бунтом, доведенные трехлетним карантином до отчаяния люди убили губернатора Николая Столыпина (знаменитый премьер-министр П.А. Столыпин – его внучатый племянник).
https://profile.ru/society/kak-rossiya-perezhila-epidemiyu-xolery-i-vseobshhij-karantin-285039/

____

368. Как борются с коронавирусом в разных регионах России.
Что губит Нижний Новгород и Красноярский край? И как в Екатеринбурге и Казани смогли уберечь жителей от COVID-19
<...>
Сейчас в России не осталось ни одного региона, который не затронула бы пандемия. Чтобы оценить, какие решения местных властей показали свою эффективность, а какие оказались провальными, мы проанализировали показатели заболеваемости в 14 субъектах. К середине апреля эти регионы оказались в лидерах по числу инфицированных COVID-19.
* Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург мы намеренно исключили, чтобы отследить ситуацию за пределами крупнейших агломераций.

<...>
Два региона — Мурманская и Брянская области — пострадали из-за появления крупных очагов заражения на своей территории. На верхнем графике (число новых случаев COVID-19 за сутки) можно заметить пики, которые сопутствуют этим событиям. Особенно четко они прослеживаются на примере Мурманской области.
Регион подвело решение местных властей поддержать промышленность. 5 апреля губернатор Андрей Чибис включил строительные компании в перечень организаций, которым было разрешено работать в объявленные президентом выходные дни. Уже 7 апреля на стройке верфи в селе Белокаменка около Мурманска произошла самая крупная вспышка вируса COVID-19.
Подозрение на коронавирус было у 22 работников. К 16 апреля количество подтвержденных случаев на верфи составило 206. Это примерно две трети от числа всех инфицированных в области. На момент сдачи материала информация о прекращении строительных работ на объекте не появлялась.
Андрей Чибис так объяснял это решение: «С точки зрения социального самочувствия гораздо хуже и тяжелее было бы здоровым мужикам находиться без работы в общежитии и ждать у моря погоды».

https://dailystorm.ru/rassledovaniya/kak-i-pochemu-koronavirus-porazhaet-regiony-rossii-issledovanie-daily-storm

____

369. Нашёл любопытный проект - файл с количеством случаев коронавируса по муниципалитетам России, заполняется энтузиастами по официальным данным.
Привожу оттуда пару таблиц (такие данные были в ночь на 25.04, в файле есть реальная дата обновления для каждого показателя, но я её не привожу, чтобы упростить таблицу, а так данные могут отставать на день-два реальности; Москву и СПб для сравнения добавил я):

По крупным городам:
Город Кол-во выявленных Население, тыс.
Выявленных случаев
на 1 млн. населения
Москва 36 897 12 692 2 907
Санкт-Петербург 2 711 5 398 502
Екатеринбург 209 1 516 138
Нижний Новгород 672 1 262 532
Казань 194 1 252 155
Челябинск 39 1 201 32
Самара 62 1 157 54
Уфа 188 1 135 166
Ростов-на-Дону 151 1133 133
Красноярск 299 1 096 273
Пермь 148 1054 140
Волгоград 40 1 013 39
Краснодар 241 1 008 239

По наиболее зараженным муниципалитетам России: 
Район Регион Кол-во выявленных Население, тыс. Выявленных случаев
на 1 млн. населения
Кольский район Мурманская область 686 41 16 732
Карсунский район Ульяновская область 158 22 7 182
Ульчский район Хабаровский край 86 15 5 733
Ямальский район Ямало-Ненецкий автономный округ 93 17 5 471
Ханты-Мансийский район Ханты-Мансийский автономный округ 102 20 5 100
город Сельцо Брянская область 82 17 4 824
Поддорский район Новгородская область 11 4 2 750
Янтиковский район Чувашия 40 14 2 857
Котельники Московская область 106 47 2 255
Гаврилов-Ямский район Ярославская область 56 25 2 240

Нашёл тут - https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10157139465912304&set=a.10150279956512304&type=3&theater, автор и организатор https://www.facebook.com/boris.ovchinnikov

____

370. Главный пульмонолог России о пневмониях, коронавирусе и его последствиях:
- Могла ли часть жителей России, особенно на Дальнем Востоке, граничащем с Китаем, в Сибири, переболеть COVID-19 еще прошлой осенью?
- Исключено. Многие сейчас пытаются вспомнить, как они болели осенью и в начале зимы. В ноябре-декабре действительно отмечалось много пневмоний, но опять-таки они были связаны совсем с другими возбудителями. Один из самых частых возбудителей, которые тогда фиксировались, — микоплазма [mycoplasma pneumoniae — лат.]. А микоплазма — это также контагиозная инфекция, то есть может передаваться от одного человека к другому. Но сценарий протекания микоплазменных пневмоний — совсем другой. На снимках компьютерной томографии картина иная, чем то, что мы наблюдаем сегодня. И совсем другие лабораторные показатели. При COVID-19 — это абсолютно четкая особенная картина болезни.
- В чем особенность?
- Если коротко, то при COVID-19 пневмония — двусторонняя, локализация — периферическая. Микоплазменные пневмонии чаще односторонние. Встречаются и двусторонние, однако в этом случае томографические снимки отличаются, изменения в легких иные.
Наши рентгенологи, описывая снимки легких при ковидных пневмониях, употребляют такие термины, как «булыжная мостовая», симптом «матового стекла». Именно так выглядят поражения.
<...>
- И плюс еще абсолютно свежая информация — генетики США опубликовали исследование, что к коронавирусу есть определенная генетическая предрасположенность индивидуумов с разным набором генов. Это достаточно интересно, речь идет о человеческих лейкоцитарных антигенах. В эту группу входят более 150 антигенов. Но, в частности, речь идет об антигене В 46:04. Выдвигается версия, что он ассоциирован с более тяжелым течением COVID-19.
- Если версия подтвердится, то в практическом плане что это даст?
- В ближайшем будущем генетическое исследование, которое достаточно недорогое, может дать информацию, кто из индивидуумов находится в группе риска по COVID-19. Эти люди в первую очередь будут являться кандидатами для вакцинации.

https://lenta.ru/articles/2020/04/24/avdeev/
И о пневмониях в Москве:

via https://kouzdra.livejournal.com/4497399.html


____

371. Новые изыскания по вирусу - всё не так однозначно:
Г-н Стрик - профессор вирусологии и директор Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна. Он объяснил методологию своего нового исследования в Хайнсберге, «эпицентре» вспышки COVID-19 в Германии, и рассказал о потенциальных планах страны, как постепенно двигаться вперед, возвращаясь к «нормальной» жизни.
В течение последних недель его команда завершила серьезное исследование, проведенное посредством опросов и расследований в домах по всему региону Хайнсберга, где было зарегистрировано более 1400 подтвержденных случаев. Население Хайнсберга составляет 250 000 человек, и было подтверждено 46 случаев смерти от коронавируса.
Эти результаты исследований уже дали некоторые указания на то, как работает вирус, как пояснил Стрик:
«Нет значительного риска заражения этой болезнью, когда вы ходите по магазинам. Серьезные вспышки инфекции всегда были результатом того, что люди в течение более длительного периода времени были ближе друг к другу, например, после вечеринок в Ишгле, Австрия».
Он также не смог найти никаких признаков «живых» вирусов на поверхностях. «Когда мы брали образцы с дверных ручек, телефонов или туалетов, было невозможно культивировать вирус в лаборатории на основе этих тампонов…».
«Чтобы на самом деле «заразить» вирусом, необходимо, чтобы кто-то кашлял им в руку, немедленно дотрагивался до дверной ручки, а затем сразу после этого другой человек взялся за ручку и начинал касаться лица». Поэтому Стрик считает, что вероятность заражения при контакте с так называемыми загрязненными поверхностями мала.

https://dralexandra.livejournal.com/406616.html, перевод с https://today.rtl.lu/news/science-and-environment/a/1498185.html

____

372. Осторожные действия по ослаблению карантина:
Чехия все-таки открыла границы. Однако сомневаюсь, что чехи поедут отдыхать. Во-первых, некуда, все остальные закрыты. Во-вторых, условие - 14 дней последующего карантина - вряд ли устроит большинство туристов. И опыт Китая и Японии подсказывает, что как открыли границы, так и вскоре закроют:
"Власти Чехии приняли решение открыть границы и сняли ограничение на перемещение жителей по стране. О постепенной отмене мер, введенных для профилактики распространения коронавируса, сообщает Novinky со ссылкой на главу Минздрава Адам Войтех.
Теперь граждане страны смогут выехать за рубеж даже на отдых, однако при возвращении они должны будут отправиться в двухнедельный карантин или предоставить справку об отсутствии в их организме COVID-19. Документ будет действителен не более четырех дней с момента сдачи анализа".//"Новая газета"

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1173092043021714&id=100009627890424
Уже с пятницы отменен запрет на выезд граждан Чехии за границу (правда, возвращающиеся должны будут сдать тест на коронавирус либо сесть в карантин на две недели), с 27 апреля откроются магазины площадью до 2500 кв.м. (помимо продуктовых, которые и так оставались открытыми), а также тренажерные залы, зоопарки и ботанические сады, с 11 мая - остальные магазины и торговые центры, с 25 мая - рестораны, отели, театры и все прочее.
Формально эти планы не связаны с решением суда: министр здравоохранения Адам Войтех, объявляя о них после заседания правительства, объяснил их прежде всего успехами в сдерживании распространения коронавируса.

https://www.bbc.com/russian/features-52419896 via https://kouzdra.livejournal.com/4497412.html

____

373. Теологические размышления Александра Лукашенко месяц назад и сейчас:
Лукашенко 27 марта: "Господь должен нас хранить от коронавируса"
Лукашенко 24 апреля: "Господь ударил нас по башке коронавирусом"

https://www.facebook.com/alexey.arkhipov.165/posts/2916886218358008
(автор немного утрирует, для адеватности я дам полный контекст:
1. Лукашенко заявил, что наша страна «была стерта с лица земли, у нас каждый третий человек погиб, и много людей калеками вернулись с войны» «Поэтому господь нас должен хранить от коронавируса, мы уже много населения потеряли»
2. В пятницу, 24 апреля, у президента прошло совещание, на котором рассматривался проект указа «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины». В ходе совещания глава государства высказал свою версию о возникновении коронавируса. — Лес как был нашим богатством, так и остается. Но к этому богатству мы относимся порой, а, может быть, зачастую, безобразно. И поэтому Господь, как я говорил, ударил нас по башке коронавирусом, — заявил Лукашенко)

____

Размещение материала не означает ни моего согласия с тем, что написал автор, ни моего безусловного доверия к автору и к материалам.
Tags: дайджесты, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments