ffedd_ya (ffedd_ya) wrote,
ffedd_ya
ffedd_ya

Categories:

N362 Дайджест прочитанного мною-21 (374-385)

Решил написать разные новости по коронавирусу и своих мыслей немного (в целом меня эта тема утомила и мне лень писать что-то своё и строить графики)
Получилась некая смесь дайджеста и моих мыслей.
Обычный текст - моё описание или характеристика, курсив - то, что по ссылкам, выделение жирным - всюду моё.


374. У коронавируса нашли штамм, который распространяется быстрее исходного вируса, и сейчас в мире начал доминировать он.
В белке S на позиции 614 в исходном вирусе там была аспарагиновая кислота (D), а в мутанте - глицин (G).
Вот картинка: в большинстве мест сначала появляется D614 (оранжевый цвет), но как только попадает G614 (синий), так он начинает доминировать:

Это многое объясняет - и почему азиатским странам удалось достаточно легко справиться с первой волной заражения, и почему распространение вируса в Японии шло медленно, и ситуации Германии и Тайваня.
Надо отметить, что показатель на графиках - это не число случаев заражения, а количество исследованных в статье образцов (по странам и по времени), то есть это не показывает число инфицированных, а показывает лишь тип преобладающего штамма вируса.
https://shvarz.livejournal.com/453806.html, ссылка на исходную статью там - https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.04.29.069054v1.
А вот карта, где в мире какой штамм вируса сейчас - https://cov.lanl.gov/apps/covid-19/map/

Также Андрей Илларионов писал о таком ранее (есть два типа вируса - «восточно-азиатский» и «европейский»), но это не было тогда подтверждено.

____

375. Надо признать, что нам не удалось реально остановить карантином эпидемию в России, и она продолжается, мы ещё и не на плато (как я думаю). Можно формулировать причины: карантин был недостаточно жестким, нарушения карантина плохо пресекались и пр., но это не меняет факта. Это плохо.
Пример успешной борьбы - соседний Казахстан (тут надо дать сравнительный график, но мне лень его строить)

А вот табличка про количество людей, которых заражает один инфицированный (оценка группы английского эпидемиолога (и нарушителя карантина) Нила Фергюсона):

(картинка из статьи про Швецию, которая идёт позже)

То есть по их оценке — данный показатель у карантинной России был хуже шведского и лишь немного лучше беларусского.
Не знаю правда, как они считал.

____

376. А вот ещё статья про региональные данные в России: некоторые регионы показывают странную "стабильность" по выявленным случаям в день:


Ниже диаграмма со "стабильностью" данных по регионам (чем больше показатель - тем больше "стабильность"):

И сравнение с регионами Германии, где такой картины "стабильности" нет:
https://www.facebook.com/tatiana.mikhailova.9/posts/2704454663011186

____

377. Смертность по Москве выросла, в апреле примерно 2 000 "дополнительных" смертей или +20% к средней смертности в апреле за предыдущие 10 лет.
Аномалия ясно видна - в апреле ещё никогда сколько не умирало за последние годы.
Но видно, что до ужасного лета 2010 года (когда была аномальная жара и дым) , мы не дотягиваем (и слава богу)

https://www.facebook.com/groups/558851781414854/permalink/578395729460459/

То есть прирост 20% сейчас (сильно меньше, чем в развитых городах типа Лондона и Нью-Йорка).
Также это превышение примерно в 2000 человек более чем в три раза больше смертей от коронавируса в Москве за апрель (639 смертей)
Получается, что лишь треть прироста смертей в Москве объясняется официальным коронавирусом.

Пишут, что Голикова говорит [как её понял автор по ссылке], что в России в статистику смертей идут только те, кому поставили COVID в качестве основной причины смерти по МКБ-10, а рекомендации ВОЗ заключаются в том, чтобы писать смерть от COVID всем, у кого он был, кроме разве что умерших от внешних причин.
Если это верно, то можно говорить про разницу между "умершими от коронавируса" и "умерших с коронавирусом", только прирост смертей от этого не поменяется.
Вот пишут, что у умершего Константина Крылова был диагностирован коронавирус, хотя он умер от инсульта.
Но вот официальный ответ Депздрава Москвы: диагноз умерших с подозрением на коронавирсную инфекцию в Москве устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия в точном соответствии с Временными методическими рекомендациями Минздрава России. Из общего числа умерших в апреле 2020 года 639 составляют люди, причиной смерти которых является коронавирусная инфекция и ее осложнения, чаще всего – пневмония. Следует подчеркнуть, что патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на CoV-19 в России и Москве осуществляется в 100% случаев, в отличие от большинства других стран. Поэтому зафиксированные в Москве посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге являются исключительно точными, а данные о смертности абсолютно открытыми.
https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/3952.html

____

378. Медики России ведут список памяти погибших коллег (врачи, медсестры, санитары, лаборанты и прочие медицинские работники), он расположен тут
Сейчас там 190 человек, правда для 4 указана "Беларусь", и для 1 - Казахстан, то есть 185 без них.
В России сейчас 2212 смертей от коронавируса, то есть примерно 8% умерших - мед. работники.
По регионам смерти среди медиков 53 смерти - Москва, 33 - Московская область, 15 - Санкт-Петербург, 31 - Дагестан.
Если подсчитать процент от общего числа смертей (1232, 226, 63, 26 на 13 мая), то будет: 4,3% Москва, 15% Московская область, 24% Санкт-Петербург и 119% Дагестан.
Вывод - что-то очень высокий процент умерших врачей в Санкт-Петербурге, видимо или всё плохо с защитой врачей, или общее число смертей от коронавируса занижено.
А в Дагестане 26 официально умерших, а в списке умерших медиков из Дагестана - 31 человек. Думаю, это явное занижение числа смертей.

____

379. Оценки избыточной смертности New York Times:
- по разным странам и городам мира: https://www.nytimes.com/interactive/2020/04/21/world/coronavirus-missing-deaths.html
- по штатам США: https://www.nytimes.com/interactive/2020/05/05/us/coronavirus-death-toll-us.html
via https://www.facebook.com/tatiana.mikhailova.9/posts/2709703225819663

____

380. Разные идеи по достижению коллективного иммунитета - всё это не реально:
Ученые департамента эпидемиологии Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в Блумберге заявили, что в этом году ни одному региону не удастся достичь коллективного иммунитета к коронавирусу...
Как сообщили ученые, ни в одной стране доля инфицированных не превысила 2-4%, в то время как для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы 70% населения переболели или были вакцинированы.
Они привели в пример США, где на сегодня заражено около 1,25 млн человек, для достижения коллективного же иммунитета без вакцинирования необходимо не меньше 200 млн случаев при населении страны в 328 млн человек...
Более того, если коронавирус продолжит распространяться в США такими же темпами... то достичь коллективного иммунитета без вакцины удастся лишь в 2021 году, и это будет стоить жизни более чем 500 тыс. американцев, утверждают исследователи.

https://ria.ru/20200510/1571256069.html

____

381. Статья про коронавирус в Швеции (большая).
Надо заметить, что в Швеции не полная свобода. В статье указано, что Швеция вводила определенные ограничительные меры: запрет мероприятий на 50+ человек, посещений домов престарелых, путешествий внутри страны, обязательство баров и ресторанов контролировать число посетителей, дистанцию между столиками. Также закрылись или приостановили работу многие предприятия, в том числе заводы «Вольво» и «Скания», закрылась часть кинотеатров и музеев, многие магазины сократили часы работы, часть кафе и ресторанов закрылись ввиду сильного уменьшения числа посетителей.

Вот картинка - общая смертность в Швеции от всех причин с 1 марта по 26 апреля в 2015-2020 годы:

Ну и там ещё сравнения с соседями, с Италией и пр.
https://nplus1.ru/blog/2020/05/13/coronasweden

____

382. Статья по удивительную ситуацию в Беларуси - очень низкая смертность от коронавируса, около 0,5% (причём за последний месяц уменьшилась).
Я погалаю, что они хитрят со статистикой (и автор это тоже предполагает: причины уникальности могут быть разными - будь то уникально хорошая система здравоохранения и политика борьбы с пандемией, или уникально хитрая система подсчета смертей от пандемии. Оба объяснения имеют право на существование).
Я начал по этому поводу строить графики, продолжающее сравнение Беларуси и соседей (чтобы обновить этот пост), но так и не построил.
https://www.svaboda.org/a/30595668.html

____

383. Приводится много разных аргументов и свидетельств, на тему, был ли коронавирус создан в лаборатории или возник естественным путём. Обсуждать тут можно многое, но есть вещь, которая на самом дела более важна - коронавирус сейчас можно легко синтезировать:
21 февраля швейцарские исследователи опубликовали отчет, в котором сообщили, что они смогли синтезировать коронавирус SARS-CoV-2, для синтеза им потребовались следующие компоненты: 30 тыс. долларов, шаблон вируса, немного дрожжей и одна неделя.
UPD: как заметил pharmazevt - всё не так просто: чтобы по опубликованному геному вируса заказать на стороне и получить синтетические фрагменты в форме ДНК потребовалось три недели, да и то, два синтетических фрагмента оказались негодными, и их пришлось копировать из "живого" генома вируса, который к тому времени был выделен в Европе и доступен.
https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.02.21.959817v1 via https://aillarionov.livejournal.com/1180056.html
Почему это важно - потому что даже если предположить идеальный случай: тотальный карантин, полная победа над коронавирусом во всём мире, излечение всех больных, прекращение всех коронавирусных ограничений — никто не мешает злоумышленникам (спецслужбам, сумасшедшим) синтезировать коронавирус заново через месяц и вновь запустить его в человечество.
И - не только данный вирус.

По сути  - на планете наступила новая эпоха:
В каждом веке из последних пяти было какое-то рубежное событие, с которого век начался НА САМОМ ДЕЛЕ. Век шестнадцатый начался в день, когда Лютер прибил к церковным дверям свои тезисы; семнадцатый - когда в Праге случилась дефенестрация, а от нее Тридцатилетняя война; примерно тогда же в России воцарились Романовы... Восемнадцатый век начался точно по календарю - войнами за Испанское наследство и Северной (1700).. Окончился он, правда, досрочно - взятием Бастилии, но девятнадцатый век засим не последовал: время с 1789 по 1815 год не принадлежит никакому веку, оно само по себе тянет на целый век - по количеству исключительных людей и событий, по силе развязанных им энергий оно не имеет себе равных...
Девятнадцатый век продолжался ровно сто лет: время с 1815 по 1914 есть удивительно цельная, внутренне единая эпоха, оборванная первой мировой... Начался двадцатый век - век "восстания масс", век бытового прогресса и культурного упадка. Когда он закончился и закончился ли уже? Определенно не в 1991 году - по причинам, о которых не стоит сейчас толковать. Замечу только, что главное "внутреннее" событие этого века - вторая мировая - до сих пор является основой актуальной памяти, а следовательно, мы из этого века еще не вышли, не оторвались от него умственно и психически. Должно произойти НЕЧТО, что отрежет нас от двадцатого века. Это нечто еще впереди: трудно представить себе, что календарный 21-й век так и прошествует до самого конца мерной поступью...
Честно сказать, первые двадцать лет текущего столетия выдались на редкость спокойными: по правилам последних веков к 20-му году непременно уже должна была случиться какая-нибудь большая заваруха. Поворотные события обычно случались (или начинались) именно во втором десятилетии века - а оно сейчас как раз и заканчивается. Не исключено, что эпидемия, всемирный карантин и экономический кризис "в одном флаконе" станут рубежным событием, и впоследствии скажут, что 21 век начался именно в эти дни...

https://alex-vergin.livejournal.com/390363.html

____

384. Ещё потери от коронавируса:
Первое. От ковида умер главный конструктор "Энергии", то есть по сути главный по нашей пилотируемой космонавтике Евгений Микрин. Это очень большая утрата.
Второе. Умер зам. корпорации Иркут по гражданским лайнерам (Суперджет, МС-21) Игорь Виноградов. Снова удар по нашему машиностроению.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3262709, https://www.facebook.com/maksim.slepov/posts/3160786677274672

____

385. Статья, как именно заражаются коронавирусом (и как этого избежать):
Несколько примеров полевой эпидемиология ясно продемонстрировали, как один бессимптомный носитель в ресторане влияет на окружающих (см. ниже). Заражённый человек (А1) ужинал за одним столом с девятью друзьями. Ужин длился от одного до полутора часов. Во время ужина бессимптомный носитель просто дыша выбрасывал в воздух низкий уровень вируса. Воздушный поток (от вентиляционных отверстий в ресторане) двигался справа налево. Порядка 50% людей за столом заражённого заболели за следующие семь дней. 75% людей из-за соседнего столика, сидевшие по движению воздуха, заразились. И даже двое из семи человек из-за стола с другой стороны воздушного потока были инфицированы (предположительно, из-за турбулентного воздушного потока). Никто за столами E или F не заразился, они были вне основного воздушного потока идущего от кондиционера справа до вытяжного вентилятора слева

https://22century.ru/popular-science-publications/the-risks-know-them-avoid-them
____

Размещение материала не означает ни моего согласия с тем, что написал автор, ни моего безусловного доверия к автору и к материалам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments